Буддистский храм Ананда был построен в 1105 году языческим королем Чанзитой (1084-1113). Это один из четырех сохранившихся храмов Багана того времени. Он имеет форму креста и окружен несколькими террасами. Наверху установлена небольшая пагода с шикхарой – навершием в виде пирамиды, покрытым слоем золота. Шикхары являются отличительной архитектурной деталью практически всех пагод Мьянмы.
В храме Ананда можно обнаружить четыре статуи Будды, которые установлены напротив порталов, сделанных в разных фасадах, ориентированных по сторонам света. Скульптуры Будд обращены лицами к входящему в храм. Две из этих статуй представляют собой точные копии оригинальных, уничтоженных пожаром в XVIII веке.
Храм является шедевром архитектуры. При его строительстве были использованы детали, характерные для индийских храмов и зданий древней цивилизации Мон. Храм Ананда часто сравнивают с самыми знаменитыми сакральными строениями Европы. Сами местные жители считают, что если турист не видел храма Ананда, то он ничего не видел в Багане. Историки полагают, что храм Ананда очень похож на святилище Патотамья, датированное Xили XI веками.
В путеводителях Ананду иногда называют «Музеем камней» - и не без основания. Его внутренние коридоры, идущие по периметру пагоды и приводящие верующих и туристов в центральный зал, декорированы более 1,5 тысячами ниш с барельефами. Неизвестные нам скульпторы изобразили на них сцены из жизни Будды. К другим украшениям храма, которые обязательно стоит увидеть, относятся ряды глазурованных панелей с иконографическими изображениями.
Храм Ананда знаменит тем, что под его крышей сохранились отпечатки стоп Будды, которые мечтает увидеть каждый верующий Мьянмы.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!