Стена Кита Харинга

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mural of Keith Haring.

Стена Кита Харинга Фото: Стена Кита Харинга

Фото и описание

Стена Кита Харинга – это весьма необычная и малоизвестная достопримечательность Пизы. Кит Харинг (1958 – 1990 гг.) был молодым американским художником, который, начав с росписи метро, стал известным во всем мире. Его первые рисунки в подземке были быстро сделанными, эфемерными меловыми набросками на пустых рекламных щитах. Пассажиры метро, спешащие в вагон, частенько останавливались перед этими рисунками и затем подолгу стояли и разглядывали их. С того самого момента Харинг решил «встряхнуть» традиционную галерейную систему в искусстве. Он примкнул к художникам-граффитчикам, увлекся новой хип-хоп культурой и авангардной культурой уличных художников, получившей распространение в Нью-Йорке 1980-х. В 1982 году Харинг выставил свои работы в модной галерее современного искусства, где помимо рисунков представил публике амфоры и гипсовые модели – в тот период он много времени посвящал созданию копий знаменитых статуй, например Давида Микеланджело, Венеры Милосской, а также делал копии древнегреческих и египетских амфор. Заказы из музеев и городов со всего мира сыпались на молодого художника как из рога изобилия. Особенно востребованными были росписи стен простыми графическими фигурами, которые словно говорили с прохожими. С помощью своих работ Харинг хотел обратиться к тому примитивному языку, в котором графические символы сливаются с вербальными: «Мои рисунки не пытаются имитировать жизнь, они пытаются ее создать».

Идея создания настенных росписей в Пизе появилась случайно, когда молодой пизанский студент встретил Харинга на улице Нью-Йорка. Сюжет – мир и гармония на всей Земле, которые можно «прочитать» в линиях, соединяющих 30 фигур. Последние, сложенные в единый паззл, занимают площадь в 180 кв.м. на южной стене церкви Сан Антонио. Каждая фигура представляет различные аспекты мира во всем мире: «человеческие» ножницы являются символом солидарности с Человеком, пытающимся победить змею – символ зла, уже пожирающую фигуру рядом. Фигура женщины с ребенком – символ материнства, а двое мужчин, поддерживающих дельфина, - выражение отношения человека с природой. Выбирая цвета для создания этого масштабного полотна, Харинг находил вдохновение в зданиях Пизы и в самой атмосфере города. Он хотел, чтобы его работа, получившая название «Tuttomondo», вписывалась в окружение. Сегодня это одна из немногих работ, созданных Харингом для постоянной экспозиции. Он потратил неделю на ее создание, в то время как на другие его рисунки уходило не больше одного-двух дней.

30 фигур буквально сочатся энергией, которая была присуща Харингу, и удивительной творческой силой, которая позволила ему создать этот гимн Жизни всего за несколько месяцев до того, как художник умер от СПИДа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Стена Кита Харинга на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Стена Кита Харинга: что рядом?

Стена Кита Харинга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно