Экономский корпус Архиерейского двора

Информация о достопримечательности Экономский корпус Архиерейского двора в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Экономский корпус Архиерейского двора

Распечатать страницу
Экономский корпус Архиерейского двора Фото: Экономский корпус Архиерейского двора

Экономский корпус, или палаты Казенного приказа, был возведен в 1659 году и представлял двухэтажное здание с мезонином, расположенное неподалеку от колокольни, и с правой стороны от главного входа. Здание Экономского корпуса - это первое каменное сооружение, находящееся в Архиерейском доме и относящееся к 1650-м годам. Это здание окончательно было достроено в 1659 году.

В основе архитектурной композиции палат имеется простая схема, которая особенно типична для деревянного народного зодчества: два просторных, объединенных сенями помещения. Активное влияние деревянных сооружений чувствуется в объемном построении помещений. Мезонин выполнен особенно оригинальной формы, что редко можно увидеть в палатных древнерусских сооружениях. Живописную ноту зданию придавало изначально выстроенное в центральной части фасада крыльцо «на два схода», которое вело на второй этаж. Толщина стен нижнего этажа достигала 1,75 метра, что не очень характерно для построек того времени в силу большой толщины и вызывает подозрение о более раннем появлении этой части здания (17 век). В целом можно сказать, что архитектура Экономского корпуса строга и проста, ведь в ней нет пышных и запоминающихся узоров, столь характерных для московских сооружений данного промежутка времени. Простые карнизы, гладкие широкие лопатки на углах объема и два арочных проема, обрамленных валиком – все это составляет основное декорирование фасадов. На втором этаже имеются большие окна, которые создают впечатление, будто они врезаны в саму толщу тяжелой массивной стены и совершенно лишены наличников.

Удивительной выразительностью обладает интерьер Казенного приказа с сохранившимися сомкнутыми сводами и запоминающимися распалубками над дверными и оконными проемами. Палаты служили не только для деловых целей. Помимо этого, в них проводились торжественные и праздничные приемы, о чем свидетельствует декоративная орнаментальная роспись, сделанная в начале 18 века в помещении Судной палаты. Орнаментальная роспись состоит из наиболее характерных для народного искусства больших цветов в красочных вазонах, а также стилизованных трав, выполненных в свободной кистевой манере без предварительного разграфления. Прекрасно выполнены изогнутые стебли с сине-зелеными, розовыми и красноватыми цветами и зелеными длинными листьями. Празднично смотрятся цветочные побеги, обрамленные в интересные своеобразные наличники. Именно такая манера чуть грубоватой росписи, скорей всего, выполнена местными вологодскими мастерами, проходившими обучение у проезжавших мимо художников-стенописцев. Роспись отчетливо напоминает богато украшенные светские и церковные интерьеры 17 века, которые расписывались травниками-орнаменталистами.

О других не менее важных деталях оформления декора помещения Экономского здания можно судить, основываясь на описи 1663 года, в которой подробно описываются и перечисляются не только предметы, но и иконы внутреннего убранства, к примеру: «Крашеный травчатый завес, заслон печной железный, большой стол, решетчатая скамья, медный рукомойник с покрышкой». Что касается других деталей оформления внутреннего убранства, то здесь можно упомянуть о расписной мебели наподобие поставца 17 века, относящегося к типу «шкафов с уступом». Он представляет собой немалое архитектурное сооружение, которое состоит из двух частей, а витые колонки подчеркивают профилированный архитрав. Дверки обогащаются изображениями птиц и животных, выраженных в бурой гамме. Особенно красиво смотрятся две фигуры мужчины и женщины, изображенные на внутренних дверках и столь наивно и с юмором выраженные в предмете интерьера.

Архитектура Казенного приказа говорит о направлениях, которые получили столь широкое распространение на рубеже 17 века при строительстве хором и палат, и особенно, на периферии Российского государства. С одной стороны, они выражены в стремлении подчеркнуть крепостной характер сооружения, а с другой стороны, в стремлении придать как можно больше декоративности и пышности внутреннему интерьеру.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Экономский корпус Архиерейского двора
  • Экономский корпус Архиерейского двора

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Экономский корпус Архиерейского двора на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, которые находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Экономский корпус Архиерейского двора: что рядом?

Экономский корпус Архиерейского двора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

    ~ 0,0 км
  2. Симоновский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,0 км
  3. Архиерейский двор

    ~ 0,1 км
  4. Вологодская областная картинная галерея

    ~ 0,1 км
  5. Софийский собор

    ~ 0,1 км
  6. Природный отдел Вологодского музея

    ~ 0,1 км
  7. Воскресенский собор

    ~ 0,1 км
  8. Исторический отдел Вологодского музея

    ~ 0,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 30.3
0 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать