Информация о достопримечательности Архиерейский двор в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Архиерейский двор на карте Северо-Запада России.

Архиерейский двор: фото, описание

Распечатать страницу
Архиерейский двор Фото: Архиерейский двор
p>Неподалеку от Софийского собора находится обнесенный каменными стенами ранее действующий Архиерейский двор, представляющий собой комплекс сооружений вологодских архиепископов. Изначально палаты архиереев находились близ Воскресенского собора на Ленивой площади. В 60-х годах 16 века Архиерейский двор был перенесен в зону строящегося кремля.

Сначала постройки архиерейской резиденции были деревянными, а двор был обнесен забором из дерева и несколькими воротами. В середине 17 века над воротами была выстроена Трехсвятная домовая церковь. К середине 17 века в резиденции архиереев появились все необходимые для епархиального административного центра помещения. Здесь находились «казенные», «крестовые», архиерейские кельи, «клейкая» церковь, «воротная» изба и многочисленные подсобные помещения. Все эти деревянные здания не один раз перестраивались, о чем можно судить по различным документальным архивам, например, по писцовой вологодской книге 1627 года.

Под конец 1650-х годов появилась первая каменная постройка, принадлежавшая Архиерейскому дому, – Экономский корпус, где располагались казначейские и казенные кельи. Второе каменное здание епархиального двора получило название Симоновского корпуса или Архиерейской палаты, имеющее одноглавую дымовую церковь Рождества Христова. Корпус был назван в честь архиепископа Симона, при жизни которого и был он выстроен на протяжении 1669-1671 годов. На протяжении 17 – первой половины 18 века Симоновский корпус считался наиболее роскошным зданием епископской резиденции, а также всей Вологды. Позднее выстроенные пристройки только исказили не только внешний, но и внутренний облик данного сооружения. По результатам реставрации 1960-х годов в некотором роде был частично восстановлен ранее существовавший роскошный архитектурный вид фасадов здания. Даже сейчас Симоновский корпус считается уникальным образцом гражданской архитектуры второй половины 17 века.

Сразу после того, как был выстроен Архиерейский двор, он был обнесен высокими стенами, сделанными из камня, которые неразрывно связывались с рядом расположенными хозяйственными пристройками. Удивительно высокая ограда с бойницами и крытыми переходами по внутренней стороне напоминает крепость, несмотря на то, что никогда не подвергалась нападению вражеских войск. Данного рода атрибуты крепостного зодчества несли в себе чисто символический характер. Возведение таких мощных стен было вызвано только идеологическими задачами прославления и возвеличения церкви и архиерея. Воздвижение парадных и обширных резиденций для духовных властей особенно типично для конца 17 века.

Со временем в Архиерейском дворе появлялись все новые постройки, а также надстраивались и переделывались прежние. Большинство построек внутри двора тесно связаны со стенами, что создает иллюзию единого целого и представляет немалый интерес с точки зрения сохранившихся уникальных образцов 17 века.

В конце 17 - начале 18 века появилось новое здание – Гаврииловский корпус, который с южной стороны примыкал к архиерейским палатам. Вскоре после его построения, в восточной части двора было пристроено и функционально значимое здание – Безымянный корпус, в котором располагалась казначейская и казенная кельи. В 17 веке Гаврииловский корпус был переименован в Иринеевский.

В 1740-х годах появились и каменные одноэтажные кладовые, перпендикулярно расположенные к Симоновскому корпусу. Вследствие этого, корпус был сильно видоизменен, что повлияло и на фасад здания, ранее выполненный фигурными наличниками.

Таким образом, все архитектурные сооружения, участвующие в ансамбле, сыграли очень важную роль в образе гармоничного Архиерейского двора. Кроме того, именно в этом архитектурном ансамбле можно увидеть и удивительное смешение архитектурных стилей сопутствующих трех столетий. На данный момент в бывший Архиерейский двор ведут два входа: один располагается в северной части каменной ограды, ведущей к Консисторскому дворику, а второй находится в пролете между колокольней и Воскресенским собором.

Я могу дополнить описание







Архиерейский двор: фото


  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор
  • Архиерейский двор

Последние фото туристов







Архиерейский двор на карте:

Расположение достопримечательности Архиерейский двор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Архиерейский двор находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 7.12
-2 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать