Базилика Святой Крови

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Heilig-Bloedbasiliek.

Базилика Святой Крови Фото: Базилика Святой Крови

Фото и описание

Одна из самых живописных площадей Брюгге под названием Бург застроена домами, датированными разными эпохами. Находится на ней и базилика Святой Крови, которую строили в два этапа. Нижняя часть базилики, а это часовня святого Василия, была возведена в 1139-1149 годах по приказу графа Фландрии Дидерика Эльзасского. Согласно местной легенде, граф привез со Святой Земли немного Крови Иисуса, для хранения которой и воздвиг эту часовню – единственную в Бельгии, сохранившуюся до нашего времени в оригинальном виде. Ее главным сокровищем считается средневековая Пьета.

Кровь Христова сберегается в богато украшенном реликварии. По праздникам ее торжественно проносят улицами Брюгге.

Над часовней святого Василия, которое долгое время была домашней капеллой графов Фландрийских, построили церковь в романском стиле, которую в XV веке переделали в готической манере. Спуститься в нижнюю часовню можно по красивой ренессансной лестнице, построенной в первой половине XVI столетия.

Во времена французской оккупации храм Святой Крови был разорен: пострадала мебель и уникальные яркие витражи. Их заменили во время реконструкции в конце XIX столетия. В годы Второй мировой войны из-за авиаударов витражи снова оказались разбиты. Их восстановление проходило в 1967 году.

В одной из часовен церкви Святой Крови хранится еще одна святыня – частицы мощей святого Василия. Стоит также увидеть необычную кафедру, выполненную в 1728 году из дерева в виде шара, символизирующего весь мир.

При церкви открыт музей, посвященный ее богатому прошлому. Здесь же находятся многочисленные произведения искусства, которые были собраны местными пасторами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Базилика Святой Крови на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Базилика Святой Крови: что рядом?

Базилика Святой Крови находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бельгии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все