Достопримечательности

Ворота Халле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hallepoort.

Фото: Ворота Халле

Фото и описание

К воротам Халле, которые находятся в нескольких километрах от площади Гран-Плас, проще доехать на метро. Выйти надо на станции Porte de Hal и пройти до одноименного исторического памятника, сохранившегося с XIV века, около ста метров.


Ворота названы в честь города Халле во Фламандском Брабанте, который находится к юго-западу от Брюсселя и куда можно было добраться по дороге, ведущей от ворот. Халльские ворота – это единственное сохранившееся средневековое укрепление, являвшееся частью второй городской стены, опоясывающей Брюссель в XIV веке.

Ворота были построены в 1381 году. В те времена они были оснащены опускающейся решеткой и подъемным мостом, который был перекинут через ров, окружавший городские стены. Ворота Халле – единственные из восьми ворот старого города, которые уцелели до нашего времени. Когда городская стена была разрушена, в воротах Халле сделали военную тюрьму. Затем тут последовательно располагались таможня, зернохранилище и лютеранская церковь.


В 1847 году ворота стали собственностью Королевского музея оружия, античности и этнологии, который позднее был переименован в Королевский музей искусства и истории. В 1868-1870 годах архитектор Хендрик Бейяр, занимавшийся реконструкций старинных зданий и переделкой их для музейных целей, полностью переделал ворота Халле и превратил их в подобие неоготического замка. После 1889 года в здании ворот уже не помещалась вся разросшаяся музейная коллекция, поэтому тут оставили только оружие и доспехи, а все остальные экспонаты перевезли в другое строение.

В 1976 году ворота Халле из-за плохого состояния были закрыты. С 1991 года здесь размещались только временные экспозиции. В 2008 году здание ворот было отремонтировано и вновь открыто для посетителей. В музее, который тут находится, хранится коллекция, повествующая об истории ворот, Брюсселя и организации его обороны в прошлых веках. Пожалуй, самым интересным экземпляром коллекции считается парадное облачение эрцгерцога Альбрехта, губернатора Нидерландов.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ворота Халле на интерактивной географической карте.
Большая карта



Ворота Халле: что рядом?

Ворота Халле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно