Мечеть Звезды

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Star Mosque.

Мечеть Звезды Фото: Мечеть Звезды

Фото и описание

Мечеть Звезды, которая известна еще под названием Мечеть Тара, находится в столице Бангладеша Дакке, в старой части города. Мусульманский храм оформлен декоративными элементами, а стилизация звезд синего цвета в ее интерьере дала мечети имя.

По документам, строительство под протекторатом Мирзы Голама Пира завершилось в середине 19-го века. Изначальная форма основания мечети – прямоугольник, в ней было три купола и три входа в виде арок на восточной стороне. Также были дверные проемы - по одному на северной и южной стенах. Башни были достроены позднее. Сейчас в храме четыре угловых минарета и пять куполов, изящное белое здание снаружи тоже украшено звездами и напоминает резную шкатулку.

При финансовом содействии коммерсанта и промышленника Али Жана Бепари, в 30-х годах 20-го века была проведена реконструкция и перепланировка храма. Была достроена внешняя веранда, с помощью английской и японской керамической плитки, осколков синего китайского фарфора выложены изображения звезд и полумесяцев в технике Chinitikri снаружи и внутри. Таким образом, мечеть, которая не имела никакого исторического значения, теперь – один из немногих оставшихся примеров штучного украшения в стиле Chinitikri.

В 1987 году по распоряжению министерства по делам религии, была увеличена площадь молитвенного зала и возведены еще два купола.

Внутреннее убранство мечети выдержано в двух направлениях, украшено японской и английской каолиновой плиткой. Один из подходов использует сплошной цвет, вырезанные по шаблону формы размещают в белой штукатурке. Купола и внешние стены покрыты разноцветной звездчатой плиткой. На верхней части восточного фасада расположены серповидные мотивы. Три михраба и дверные проемы декорированы цветочным узором из мозаики. Мотивы растений и амфор повторяется в качестве декоративного элемента на парусах, а также на внутренней стороне стены веранды. В качестве декоративного элемента на стене между входами находится изображение Фудзиямы.

Мечеть была выстроена в соответствии с архитектурным стилем Моголов, и несмотря на дальнейшие дополнения и ремонтные работы, все еще сохраняет большую часть своей первоначальной формы и является хранилищем изысканных произведений искусства.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Звезды на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Звезды: что рядом?

Мечеть Звезды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бангладеша:


Теги







Это интересно