Исторический город мечетей Багерхат

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mosque city of Bagerhat.

Исторический город мечетей Багерхат Фото: Исторический город мечетей Багерхат

Фото и описание

Исторический город мечетей Багерхат является образцом средневековой архитектуры и находится в юго-западной части нынешнего района Багерхат на стыке рек Ганг и Брахмапутра.

Древний город, ранее известный как Халифатбад, процветал в 15-м веке. Площадь города 50 кв.км. Здесь находится большинство наиболее знаковых зданий, построенных в начальный период развития мусульманской архитектуры Бенгалии, - 360 мечетей, общественных зданий, мавзолеев, мостов, дорог, емкостей для воды и прочих общественных зданий, построенных из обожженного кирпича.

Этот старинный город, созданный в течение нескольких лет и поглощенный джунглями после смерти своего основателя в 1459 году, поражает необычностью. Плотность исламских религиозных памятников объясняется набожностью хана Джахана, о чем свидетельствует гравированная надпись на его могиле. Отсутствие укреплений объясняется возможностью отступить в непроходимые мангровые болота Сундербанс. Качество инфраструктуры - водоснабжения и отвода воды, цистерны и резервуары, дороги и мосты - все показывает прекрасное владение приемами планирования и пространственной организации.

Памятники, которые были частично разрушены растительностью, находятся на расстоянии 6.5 км друг от друга: на Западе, вокруг мечети Шаит-Гумбад, и на Востоке, вокруг мавзолея хана Джахана.

Шаит-Гумбад является одной из крупнейших мечетей и представляет собой единственный пример традиционного ортодоксального плана мечети во всей Бенгалии. Второй важный памятник, могила хана Джахана – это необыкновенный образец этого типа архитектуры.

Уникальный архитектурный стиль города получил название Хан-э-Джахан. В центре города Багерхат сохранились не только мечети, но и жилые дома, дороги, древние пруды, гробницы, некрополь. Руководство страны тщательно охраняет и принимает меры по предупреждению разрушения, несанкционированной деятельности и застройки уникального комплекса.

В целях сохранения аутентичности памятников, для консервации и реставрации применяются исходные материалы. Тем не менее, некоторые оригинальные черты - каменные колонны внутри мечети, сетчатые окна, фронтон, верхняя полоса карниза - были утрачены. Некоторые сооружения религиозного и светского назначения до сих пор используют по назначению. ЮНЕСКО разработало и финансирует разнообразные проекты по сохранению исторического города мечетей Багерхат с 1973 года.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Исторический город мечетей Багерхат на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Исторический город мечетей Багерхат: что рядом?

Исторический город мечетей Багерхат находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бангладеша:


Теги







Это интересно