Информация о достопримечательности Холмогорский соборный ансамбль в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Холмогорский соборный ансамбль на карте Северо-Запада России.

Холмогорский соборный ансамбль: фото, описание

Распечатать страницу
Холмогорский соборный ансамбль Фото: Холмогорский соборный ансамбль

Холмогорский соборный ансамбль находится в одноименном селе и районе Архангельской области. Он состоит из Спасо-Преображенского собора, колокольни и Архиерейских палат.

Православный Спасо-Преображенский собор был возведен в 1685-1691 годы архиепископом Афанасием. Фундамент был заложен в мае 1685 года. Руководили строительными работами «каменных и колокольных дел подмастерья» Федор и Иван Стафуровы. Собор был выстроен подобно другим северным храмам конца XVII века, он получил суровый средневековый образ. Сооружение было увенчано 5-ю мощным главами. Его высота составляла 42 метра. Зодчие тех лет уже не применяли позакомарные покрытия; холмогорский собор имел развитый карниз с 4-ехскатной крышей. Декоративное оформление фасадов отличается простотой и скромностью: перспективные порталы, полосы поребрика и сухариков, своеобразный узор наличника. Как бы то ни было, структурно здание собора сохранило многие архаические элементы, которые восходят к Успенскому собору Фиораванти: крестовые своды находятся на одном уровне, практически равны между собой межалтарные двойные арки, компартименты.

Храм расписывали местные протопоп Федор и диакон Федор. После того, как в 1693 году собор посетил царь Петр Алексеевич, иконостас заменили на пятиярусный. Карниз с храмозданной летописью располагался между вторым и третьим ярусами иконостаса. Стараниями преосвященного Афанасия при храме был образован епархиальный архив, на колокольне был устроен телескоп. Собор явился первой обсерваторией на Русском Севере.

Позже собор служил усыпальницей епископов, а прямо напротив было заточено Брауншвейгское семейство. После 1920 года памятник был разорен и практически уничтожен. Из пяти барабанов удалось уцелеть только трем, и то они были обезглавлены. Храм по всей высоте настигла трещина, хорошо видимая на фотографиях, которая угрожала его полным разрушением.

Во II половине XX столетия вместо реставрации Спасо-Преображенский собор был законсервирован на неопределенный срок, стены были скреплены металлическими стяжками, хотя колокольню отреставрировали. В наши дни собор открыт как приходская церковь, однако средств на реставрационные работы у местного населения недостаточно. Службы проводятся в двух расположенных неподалеку от собора малых храмах более поздней постройки: Двенадцати Апостолов и Сошествия Святого Духа.

К западу от Спасо-Преображенского собора располагается невысокая шатровая колокольня-часозвоня, построенная в 1683-1685 годах (в других источниках – в 1681-1683 годах). Именно с нее было начато строительство всего Архиерейского двора, и появилась она раньше собора, что нарушало все церковные каноны.

Структура колокольни – традиционна: восьмерик на четверике, завершает конструкцию шатер. Благодаря богатому декору, она как будто бы противостоит суровому облику собора. Колокольные фасады, как и соборные, были расписаны «розными красками узорочно». На колокольне находились часы, которые имели «на осмерике с севера к югу» 2 деревянных круга со стрелами: на южном – были числа латинские, на северном – русские.

На колокольне – 14 колоколов. Большой (весом 178 пудов) был вылит во времена царствования Екатерины II, другой (110 пудов) – родом из Амстердама. В советские годы данные колокола переплавили, но часть найденного колокола использовалась при отливке новых.

Архиерейские палаты были выстроены в 1688-1691 годах. В линии Святых ворот, с восточного направления палат, стояла домовая церковь архиепископа (1692-1695 годы). К ней на уровне второго этажа были пристроены столовая и крестовая палаты с «травной» росписью сводов и изразцовыми печами.

Когда-то Архиерейские палаты выглядели весьма нарядно: высокая крыша с дымниками, роскошные оконные наличники, каждый из которых украшен кокошниками с 3-мя «пиками». На II этаж вело парадное крыльцо. В этих палатах в 1693 году Петра Великого принимал архиепископ Афанасий.

Я могу дополнить описание







Холмогорский соборный ансамбль: фото


  • Холмогорский соборный ансамбль
  • Холмогорский соборный ансамбль
  • Холмогорский соборный ансамбль
  • Холмогорский соборный ансамбль

Последние фото туристов







Холмогорский соборный ансамбль на карте:

Расположение достопримечательности Холмогорский соборный ансамбль на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Холмогорский соборный ансамбль находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Холмогорский соборный ансамбль: что рядом?

Холмогорский соборный ансамбль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

    ~ 3,6 км
  2. Музей деревянного зодчества "Малые Корелы"

    ~ 43,5 км
  3. Кафедральный собор Илии Пророка

    ~ 62,4 км
  4. Театр кукол

    ~ 64,6 км
  5. Музей С.Г. Писахова

    ~ 65,0 км
  6. Музей художественного освоения Арктики

    ~ 65,0 км
  7. Архангельское подворье Соловецкого монастыря

    ~ 65,2 км
  8. Старинный особняк

    ~ 65,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать