• Мобильная версия

Иоанно-Предтеченский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иоанно-Предтеченский монастырь Фото: Иоанно-Предтеченский монастырь

Фото и описание: Иоанно-Предтеченский монастырь

К одним из знаменитых великоустюжских монастырей относится Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный в микрорайоне Гора. В состав Иоанно-Предтеченского монастыря входили: церковь Иоанна Предтечи, собор Иоанна Предтечи, который подвергся сокрушительному пожару в 1921 году, а также Братские кельи.

Монастырь был заложен в 1262 году. Его возникновение и строительство тесно связано с татарским баскаком Бугой. В то время положение русского народа было весьма удручающее. Буга, проживающий тогда в Устюге, забрал в дань дочь некоего почтенного жителя Марию. На баскака ополчились многие русские князья. Тогда он пришел к Марии и попросил, чтоб она спасла его. Мария посоветовала принять крещение, после чего они заключили брак. После крещения Буга получил имя Иоанн. По легенде, он построил церковь во имя Иоанна Предтечи, а затем и Иоанно-Предтеченский монастырь.

Трехъярусная колокольня монастыря была обращена к городу и увенчана крестом и яблоком. По склону горы была пристроена плиточная лестница, а под горой располагалась маленькая деревянная часовня, которой сейчас уже нет. В часовне располагалась чаша, обложенная мрамором, в которую стекала вода из родника. Также в монастыре имелись богадельня для старушек, больница, хлебопекарня и дом, предназначенный для приема странствующих людей. Жительницы монастыря занимались белошвейными и золотошвейными ремеслами. Для мастерских работ на юго-западной стороне был построен просторный корпус, который сгорел в 1900 году и в 1904 был снова выстроен по проекту Курицина В.Н.

В 1888 году на территории монастыря было открыто епархиальное женское училище. На протяжении 1899-1913 годов, когда настоятельницей монастыря была игуменья Паисия, в монастыре проводились глобальные ремонтные и строительные работы, во время которых был заложен новый храм. После Октябрьской революции в здании, предназначенном для мастерских дел, начала свою работу ремесленная школа с общежитием, но вскоре она была закрыта.

Главный монастырский храм не дошел до наших дней и считался единственным храмом в Великом Устюге, выстроенным в начале 20 века. Архитектором храма стал Курицин Владимир Николаевич, проект которого был утвержден Святейшим синодом в 1908 году. Первая закладка храма состоялась 25 мая 1909 года.

В архитектурном смысле здание монастыря представляло собой симметрично выполненный крест. В храме располагалось четыре входа: два входа были предназначены для служебных целей, а два других считались основными входами для прихожан. Каждый их входов имел свое крыльцо с главкой. По проекту, центральный купол имел шлемовидное завершение, но на самом деле, он был выстроен в более вытянутой вверх форме. В центральной части купола была расположена широкая полоса, не отделанная железом. В данном случае есть несколько вариантов развития событий: первый – особенно подчеркивалась принадлежность церкви Иоанна Предтечи, на что указывало усекновение храмовой главы; второй – предполагалось наличие световой полосы, которая сможет работать на дальние расстояния; третий вариант – храмовый купол просто не успели, как планировалось, покрыть железом, ведь последнее было изъято в 1919 году, еще во время правления Советской власти.

В северной части храмовой трапезной располагался предельный алтарь, освященный в честь Вселенской иконы Божией Матери и отделявшийся с южной стороны иконостасом, между колоннами образа Великомученика Федора Стратилата. В северной части паперти находился предел во имя Святой Великомученицы Варвары, в котором располагалось два красивейших образа Благовещения Богородицы и Живоначальной Троицы с бытием Авраама, написанными в конце 16-начале 17 столетия.

Судьба храма оказалась очень трагичной: летом 11 июля 1921 года вспыхнул пожар, по причине которого не только сгорели леса, но и рухнул купол снова выстроенного храма. Спустя годы, 10 марта 1927 года, было принято решение сломать все остатки погоревшего храма. В то время большой город лишился оригинального со всех сторон сооружения, которое на протяжении многих лет признавалось опытными специалистами как не имеющего аналогов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Иоанно-Предтеченский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Великом Устюге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Иоанно-Предтеченский монастырь: что рядом?

Иоанно-Предтеченский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Михайло-Архангельский собор

    Михайло-Архангельский собор~ 0,5 км

  2. Михайло-Архангельский монастырь

    Михайло-Архангельский монастырь~ 0,6 км

  3. Музей новогодней и рождественской игрушки

    Музей новогодней и рождественской игрушки~ 0,7 км

  4. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей~ 0,8 км

  5. Великоустюгский  музей-заповедник

    Великоустюгский музей-заповедник~ 0,9 км

  6. Музей природы края

    Музей природы края~ 0,9 км

  7. Церковь Стефана Пермского

    Церковь Стефана Пермского~ 0,9 км

  8. Собор Успения Богоматери

    Собор Успения Богоматери~ 1,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 22.10
-1 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать