Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Zorats Karer.

Мегалитический комплекс Зорац-Карер Фото: Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Фото и описание

Мегалитический комплекс Зорац-Карер (еще одно название - Караундж) – известный доисторический комплекс, расположенный в Республике Армении, в Сюникском марзе, у города Сисиан, на левом берегу ущелья реки Дар. Общая площадь мегалитического комплекса составляет более 7 га.

Это знаменитое мегалитическое сооружение Армении состоит из сотен вертикально поставленных двухметровых камней – менгиров, имеющих в верхней части сквозные отверстия. Армяне называют его «Армянским Стоунхенджем». Менгиры протянулись с юга на север.

До сих пор неизвестен возраст этого древнего памятника. Мнения ученых в этом вопросе разошлись. Одни говорят, что Караундж был построен не позже III тысячелетия до н.э, а другие считают, что сооружение было возведено в IV тысячелетии до н.э., третьи же пришли к мнению, что возраст комплекса - примерно 7500 лет. Но независимо от возраста Зорац-Карер впечатляет своим видом: на плато, среди высоких гор, высится 300 вертикальных мегалитов. Камни расставлены в форме двух колец. Расположенное в центре кольцо содержит в себе 40 камней, образующих эллипс.

Существует несколько предположений касающихся культового или астрономического назначения памятника. В его изучении участвовало четыре научных экспедиций, руководил которыми выдающийся армянский ученый - академик Парис Геруни. В ходе изучения доисторического памятника были определены его размеры, географические координаты, проведена топографическая съемка, многочисленные наблюдения через отверстия в камнях во время восхода, захода, в дни осеннего и весеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния.

После проведения большого объема вычислительных работ ученые пришли к мнению, что доисторическое сооружение имело тройное назначение, а именно: как храм Ара - бога древних армян, как университет - комплекс возведен более 7 500 лет тому назад и действовал на протяжении 5 500 лет, как обсерватория, оснащенная специальными каменными инструментами, которые позволяли проводить измерения с точностью до 30 секунд дуги.

А есть еще теория о значении Караунджа как древнего захоронения или некрополя.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мегалитический комплекс Зорац-Карер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мегалитический комплекс Зорац-Карер: что рядом?

Мегалитический комплекс Зорац-Карер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Армении:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все