• Мобильная версия

Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Информация о Мегалитический комплекс Зорац-Карер (Zorats Karer) в Армении с подробным описанием, картой и фотографиями.

Мегалитический комплекс Зорац-Карер Фото: Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Фото и описание: Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Мегалитический комплекс Зорац-Карер (еще одно название - Караундж) – известный доисторический комплекс, расположенный в Республике Армении, в Сюникском марзе, у города Сисиан, на левом берегу ущелья реки Дар. Общая площадь мегалитического комплекса составляет более 7 га.

Это знаменитое мегалитическое сооружение Армении состоит из сотен вертикально поставленных двухметровых камней – менгиров, имеющих в верхней части сквозные отверстия. Армяне называют его «Армянским Стоунхенджем». Менгиры протянулись с юга на север.

До сих пор неизвестен возраст этого древнего памятника. Мнения ученых в этом вопросе разошлись. Одни говорят, что Караундж был построен не позже III тысячелетия до н.э, а другие считают, что сооружение было возведено в IV тысячелетии до н.э., третьи же пришли к мнению, что возраст комплекса - примерно 7500 лет. Но независимо от возраста Зорац-Карер впечатляет своим видом: на плато, среди высоких гор, высится 300 вертикальных мегалитов. Камни расставлены в форме двух колец. Расположенное в центре кольцо содержит в себе 40 камней, образующих эллипс.

Существует несколько предположений касающихся культового или астрономического назначения памятника. В его изучении участвовало четыре научных экспедиций, руководил которыми выдающийся армянский ученый - академик Парис Геруни. В ходе изучения доисторического памятника были определены его размеры, географические координаты, проведена топографическая съемка, многочисленные наблюдения через отверстия в камнях во время восхода, захода, в дни осеннего и весеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния.

После проведения большого объема вычислительных работ ученые пришли к мнению, что доисторическое сооружение имело тройное назначение, а именно: как храм Ара - бога древних армян, как университет - комплекс возведен более 7 500 лет тому назад и действовал на протяжении 5 500 лет, как обсерватория, оснащенная специальными каменными инструментами, которые позволяли проводить измерения с точностью до 30 секунд дуги.

А есть еще теория о значении Караунджа как древнего захоронения или некрополя.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мегалитический комплекс Зорац-Карер: что рядом?

Мегалитический комплекс Зорац-Карер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Татев~ 26,9 км

  2. Монастырь Татеви Анапат~ 27,0 км

  3. Гора Хуступ~ 53,0 км

  4. Монастырь Нораванк~ 69,8 км

  5. Национальный парк Гёйгёль~ 94,8 км

  6. Вулкан Аждаак~ 119,0 км

  7. Монастырь Гегард~ 125,1 км

  8. Монастырь Айраванк~ 125,6 км

Популярные города и курорты Армении:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать