Монастырь Агарцин

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Haghartsin Monastery.

Монастырь Агарцин Фото: Монастырь Агарцин

Фото и описание

Монастырь Агарцин в Дилижане – это одна из главных исторических архитектурных достопримечательностей не только города, но и всей Армении. Монастырь располагается в 18 км от Дилижана в верховье реки Агарцин среди зеленых горных лесов.

Монастырский комплекс был возведен в XI-XIII ст. Средневековый храм занимает достаточно большую территорию. Монастырский комплекс состоит из церкви Св. Григора , построенной в XI ст., церкви Св. Аствацацин 1281 г.постройки, церкви Св. Степанос, возведенной в 1244 г., часовни XIII ст., усыпальницы царского рода Багратидов, построенной в XII ст., трапезной 1248 г. и ряда других различных помещений для монастырских служб, возведенных в XII-XIII ст.

Самым древним сооружении Агарцинского монастырского комплекса является церковь Св. Григора. Сам храм небольшой, прямоугольный в основании. Внутренне пространство было сделано в виде креста. Церковь увенчана конусообразным куполом на восьмигранном барабане. Примерно в конце второй половины XII ст. к храму были пристроены небольшая церквушка из голубого базальта и притвор. В 1244 г. была возведена маленькая церковь Св. Степаноса, представляющая собой миниатюрную копию главного храма Св. Григора.

Редким образцом архитектуры является трапезная, возведенная в 1248 г. зодчим Минасом. Ее помещение состоит из двух частей, перекрытых системой перекрещивающихся арок. Возле двери, на западном торце можно увидеть широкий арочный проем, который предусмотрен для входа и выхода большого количества паломников.

Еще одна церковь - Св. Аствацацин - изначально была построена в XI ст., но в 1287 г. ее заново перестроили. Главное украшение этого самого крупного сооружение монастыря - 16-гранный купол с прекрасными лепными арками. Само здание храма Св. Аствацацин имеет крестово-купольную архитектуру с богатым декоративным оформлением фасадов.

В XIII ст. монастырь Агарцин в Дилижане стал крупнейшим центром культурной и духовной жизни Армении. Возле трапезной можно увидеть сохранившиеся до сегодняшних дней руины монастырской кухни и нескольких часовен, а рядом с южной стеной притвора храма Св. Григора - основания усыпальниц царей из династии Кюрикидов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Монастырь Агарцин на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Монастырь Агарцин: что рядом?

Монастырь Агарцин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Армении:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все