• Мобильная версия

Монастырь Ахтала

Информация о Монастырь Ахтала (Akhtala monastery) в Армении с подробным описанием, картой и фотографиями.

Монастырь Ахтала Фото: Монастырь Ахтала

Фото и описание: Монастырь Ахтала

Монастырь Ахтала располагается неподалеку от одноименного города на высоком уступе горы.

Ахтала был основан в Х ст. в качестве одного из оборонительных сооружений. Примерно до XIV ст. носил название Пхиндза-ханк, что в переводе означало «медный рудник». В XI ст. цитадель Ахтала являлась важным стратегическим пунктом царства Кюрикидов. Надпись на хачкаре гласит о постройке в 1188 г. церкви Пресвятой Богородицы дочерью правителя Ташир-Дзорагета Кюрике Мариам.

В XIII ст. владельцами Ахтала стали Закаряны. Через некоторое время он стал крупнейшим халкидонитским монастырем, а также культурным центром Северной Армении. В XIV ст. название «Пхиндза-ханк» исчезло из исторических источников. Примерно в 30-х гг. XIV ст. монастырь вошел в состав Ахтальской митрополии Мцхетского католикосата. В первой половине XV ст. впервые в письменных источниках упоминается деревня под названием Ахтала, являющаяся собственностью грузинского католикоса.

В начале XVIII ст. монастырь Ахтала пришел в полное запустение. В 1801 г. российский император Александр I издал указ о преобразовании монастыря в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. На сегодняшний день - это важнейшее место паломничества греков. Каждый год 21 сентября они приезжают в Ахталу, для того чтобы отметить праздник Рождества Богородицы.

Главным храмом является Сурб Аствацацин, возведенный в XIII ст. Каждая сторона храма украшена традиционным грузинским орнаментом. Стены церкви Святой Богородицы покрывают великолепные, отлично сохранившиеся росписи, и лишь лик Богородицы выбит ордами Тамерлана. В конхе можно увидеть сидящую на троне Богоматерь с Младенцем, немного ниже - пояс с Евхаристией и два ряда фигур святителей. На восточной, южной и северной стенах трансепта изображены сцены из жизни Христа и Богоматери, святые и мученики, на западной стене — Страшный Суд, а в помещении в юго-западной части храма представлены истории пророка Илии и Иоанна Крестителя.

Кроме главного храма в монастыре находится небольшая церковь святого Василия и развалины двухэтажного жилого корпуса.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Монастырь Ахтала: что рядом?

Монастырь Ахтала находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Ахпат~ 7,7 км

  2. Монастырь Санаин~ 10,8 км

  3. Монастырь Агарцин~ 43,8 км

  4. Озеро Парз~ 47,4 км

  5. Монастырь Гошаванк~ 50,7 км

  6. Дилижанский заповедник~ 59,1 км

  7. Крепость Нарикала~ 59,9 км

  8. Метехский храм~ 60,1 км

Популярные города и курорты Армении:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать