• Мобильная версия

Монастырь Татев

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tatev.

Монастырь Татев Фото: Монастырь Татев

Фото и описание: Монастырь Татев

Монастырь Татев – эта жемчужина армянской архитектуры средних веков. Он располагается в Южной Армении в центре марза Сюник, что в 315 км от Еревана и в 30 км от города Гориса, на правом берегу реки Воротан, близ одноименного села Татев.

Монастырь был возведен в IX - XIII ст. и освящен в честь святого Евстафия, ученика апостола Фаддея, который, как и его учитель, проповедовал христианство и мученически погиб за новую веру.

Первая церковь монастырского комплекса была выстроена в IХ ст. На тот момент времени в монастыре проживало несколько монахов. В XIII ст. Татев стал резиденцией сюникских епископов. С 1390 по 1435 г. при монастыре работал Татевский университет, являющийся крупнейшим центром философской и научной мысли Средневековья. Университет возглавляли философы, педагоги и выдающиеся общественные деятели О. Воротнеци и Г. Татеваци.

В 848 г. князь Филипп построил первую церковь и освятил ее именем Св. Григора Лусаворича, но ее дважды разрушали. В 1295 г. на том же месте и с таким же названием была построена церковь с притвором с западной стороны. Церковь Св. Григора Лусаворича с односводчатым молельным залом и полукруглым алтарем прилегает к главному храму в юго-восточной части.

Главная церковь монастыря Татев - церковь Св. Погоса-Петроса. Она была построена в 895-906 гг. В 895 г. епископ Ованнес разрушил старую церковь, а на ее месте построил новую. Епископ извлек из стен старого храма мощи апостолов Погоса и Петроса и снова поместил их в стены заново возведенной церкви.

Основной достопримечательностью монастыря является «Гавазан», представляющий собой качающуюся колонну, установленную в 904 г. рядом с жилым помещением монастыря. Восьмиметровый каменный столб увенчан хачкаром. Главная особенность данной конструкции заключается в том, что восьмигранный столб может самостоятельно наклоняться и возвращаться в исходное положение.

К уникальным примерам армянской архитектуры можно отнести и надвратную церковь Св. Аствацацин, построенную в 1087 г.

Церковные сооружения находятся в окружении возведенных в XVII - XVIII ст. настоятельских покоев, кладовых, сводчатой трапезной с кухней, колокольни, служебных и жилых помещений.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Монастырь Татев на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Монастырь Татев: что рядом?

Монастырь Татев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Татеви Анапат

    Монастырь Татеви Анапат~ 1,3 км

  2. Мегалитический комплекс Зорац-Карер

    Мегалитический комплекс Зорац-Карер~ 26,9 км

  3. Гора Хуступ

    Гора Хуступ~ 28,0 км

  4. Монастырь Нораванк

    Монастырь Нораванк~ 93,6 км

  5. Национальный парк Гёйгёль

    Национальный парк Гёйгёль~ 111,1 км

  6. Вулкан Аждаак

    Вулкан Аждаак~ 145,8 км

  7. Монастырь Гегард

    Монастырь Гегард~ 151,5 км

  8. Монастырь Айраванк

    Монастырь Айраванк~ 152,4 км

Популярные города и курорты Армении:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать