• Мобильная версия

Монастырь Хор Вирап

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Khor Virap.

Монастырь Хор Вирап Фото: Монастырь Хор Вирап

Фото и описание: Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап располагается на холме примерно в 40 км от Еревана и в полукилометре от республиканской границы, поблизости деревни Покр Веди Араратского марза. В древние времена на этом месте размещалась одна из столиц Армении - исторический город Арташат, возведенный царем Арташесом I около 180 г. до н.э. Согласно преданию, огромную роль в основании города сыграл карфагенский полководец Ганнибал.

Вместо существующего ныне монастыря здесь когда-то размещалась царская тюрьма. В переводе с армянского языка «Вирап» означает «яма». В эту заполненную ядовитыми насекомыми и змеями глубокую яму бросали заключенных. Исходя из летописей известного историка Агатангегоса, именно здесь подвергался мучениям основоположник принятия христианства в Армении Григор Лусаворич. Григор был брошен в темницу по распоряжению царя Трдата III. В темнице Лусаворич провел целых 13 лет.

В 642 г. католикос Нерсес возвел над тюремным подземельем часовню, которая по своей форме напоминала разрушенный после землетрясения храм Звартноц. Через некоторое время часовню разрушили. В 1662 г. вместо нее была воздвигнута существующая и по сегодняшний день церковь Св. Богородицы с прилегающей с западной стороны звонницей.

В монастыре-крепости Хор Вирапа ранее находилась духовная семинария и резиденция армянских католикосов. Вардан Аревелци, историк XIII ст., основал здесь школу. В XVIII ст. храм пришел в запустение и лишь в 1765 г. католикос Симеон Ереванци реконструировал его.

В настоящее время монастырский ансамбль состоит из двух церквей: Св. Геворга, построенной католикосом Нерсесом III в 642 г., и главной церкви Св. Богородицы (Сурб Аствацацин), возведенной в конце второй половины XVII ст. Церковь Св. Богородицы представляет собой купольную постройку со смежной колокольней.

С территории монастыря Хор Вирап открывается удивительный вид на знаменитую гору Арарат.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Монастырь Хор Вирап на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в по лучшей цене



Монастырь Хор Вирап: что рядом?

Монастырь Хор Вирап находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Гарни

    Храм Гарни~ 29,1 км

  2. Музей Эребуни

    Музей Эребуни~ 29,4 км

  3. Гора Арарат

    Гора Арарат~ 30,8 км

  4. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя

    Кафедральный собор Св. Григория Просветителя~ 33,1 км

  5. Национальный исторический музей Армении

    Национальный исторический музей Армении~ 33,8 км

  6. Национальная картинная галерея Армении

    Национальная картинная галерея Армении~ 33,8 км

  7. Голубая мечеть

    Голубая мечеть~ 33,9 км

  8. Мемориал Цицернакаберд

    Мемориал Цицернакаберд~ 35,0 км

Популярные города и курорты Армении:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать