• Мобильная версия

Монастырь Хор Вирап

Информация о Монастырь Хор Вирап (Khor Virap) в Армении с подробным описанием, картой и фотографиями.

Монастырь Хор Вирап Фото: Монастырь Хор Вирап

Фото и описание: Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап располагается на холме примерно в 40 км от Еревана и в полукилометре от республиканской границы, поблизости деревни Покр Веди Араратского марза. В древние времена на этом месте размещалась одна из столиц Армении - исторический город Арташат, возведенный царем Арташесом I около 180 г. до н.э. Согласно преданию, огромную роль в основании города сыграл карфагенский полководец Ганнибал.

Вместо существующего ныне монастыря здесь когда-то размещалась царская тюрьма. В переводе с армянского языка «Вирап» означает «яма». В эту заполненную ядовитыми насекомыми и змеями глубокую яму бросали заключенных. Исходя из летописей известного историка Агатангегоса, именно здесь подвергался мучениям основоположник принятия христианства в Армении Григор Лусаворич. Григор был брошен в темницу по распоряжению царя Трдата III. В темнице Лусаворич провел целых 13 лет.

В 642 г. католикос Нерсес возвел над тюремным подземельем часовню, которая по своей форме напоминала разрушенный после землетрясения храм Звартноц. Через некоторое время часовню разрушили. В 1662 г. вместо нее была воздвигнута существующая и по сегодняшний день церковь Св. Богородицы с прилегающей с западной стороны звонницей.

В монастыре-крепости Хор Вирапа ранее находилась духовная семинария и резиденция армянских католикосов. Вардан Аревелци, историк XIII ст., основал здесь школу. В XVIII ст. храм пришел в запустение и лишь в 1765 г. католикос Симеон Ереванци реконструировал его.

В настоящее время монастырский ансамбль состоит из двух церквей: Св. Геворга, построенной католикосом Нерсесом III в 642 г., и главной церкви Св. Богородицы (Сурб Аствацацин), возведенной в конце второй половины XVII ст. Церковь Св. Богородицы представляет собой купольную постройку со смежной колокольней.

С территории монастыря Хор Вирап открывается удивительный вид на знаменитую гору Арарат.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Монастырь Хор Вирап: что рядом?

Монастырь Хор Вирап находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Гарни~ 29,1 км

  2. Музей Эребуни~ 29,4 км

  3. Гора Арарат~ 30,8 км

  4. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя~ 33,1 км

  5. Национальный исторический музей Армении~ 33,8 км

  6. Национальная картинная галерея Армении~ 33,8 км

  7. Голубая мечеть~ 33,9 км

  8. Мемориал Цицернакаберд~ 35,0 км

Популярные города и курорты Армении:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать