Монастырь Нораванк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Noravank.

Монастырь Нораванк Фото: Монастырь Нораванк

Фото и описание

Монастырь Нораванк, располагается неподалеку от города Ехегнадзор, что в 120 км от Еревана, в глубоком ущелье реки Арпа среди огромных отвесных скал.

Монастырь был основан еще ХII ст. В период правления князей Орбелянов монастырь являлся крупным религиозным центром. В ХIV ст. он представлял собой резиденцию епископов Сюника. Храм имел тесные связи со многими учебными заведениями, но в первую очередь с известным университетом и библиотекой Гладзор. Бытует легенда, что в Нораванке находится кусочек креста, окропленного кровью Христа.

С армянского языка название монастыря переводится как «новый монастырь». Хотя на данный момент он вряд ли оправдывает свое название, ведь возраст этого храма составляет свыше семи столетий. Иногда монастырь называют Амагу Нораванк, и все это из-за того, чтобы его как-то можно было отличить от монастыря Нораванк, расположенного возле города Горис.

Строения монастыря Нораванк неоднократно разрушали и восстанавливали. Последняя реставрация проводилась совсем недавно. Главный храм монастыря был построен в 1216-1223 г. - Сурб Карапет. В 1275 г. с северной стороны главного храма пристроили церковь Сурб Григор.

Самым великолепным зданием монастыря считается двухэтажная церковь Св. Аствацацин, воздвигнутая в 1339 г. при правлении князя Буртеле Орбеляне. Прямоугольное здание церкви Св. Аствацацин - высокохудожественный памятник архитектуры. Оно стоит на высоком мощном фундаменте, что придает храму величественности и монументальности. Главный фасад церкви имеет крестообразную форму. Храм украшен красивым куполом. Первый этаж здания занимает усыпальница, а второй - молельня. Особенно выделяется западный фасад церкви. Здесь построены две консольные лестницы, ведущие на второй ярус. Дошедшая до наших дней крепостная стена и расположенные рядом постройки были возведены в XVII-XVIII ст.

Вокруг монастырского комплекса Нораванк находится множество хачкаров, среди которых особого внимания заслуживают хачкары, высеченные Момиком.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Монастырь Нораванк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Монастырь Нораванк: что рядом?

Монастырь Нораванк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Армении:


Теги










Что почитать
Открыть все