Достопримечательности

Голубая мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Blue Mosque.

Фото: Голубая мечеть

Фото и описание

Голубая мечеть в Ереване была построена 1766 году по приказу тюркского хана Эриванского ханства Гусейнали-хана Каджара.


Эриванское ханство было основано в 1604 году и входило в состав Персии. Столицей его был город Эривань (ныне – Ереван), который был населен, в основном, тюрками. Город много раз переходил из рук в руки от турок-османов к персам, а потом – к русским. После того, как русская армия штурмом взяла город в 1827 году, Ереван вошел в состав Российской империи.

В советское время Голубая мечеть была закрыта, в 1931 году в ней открыли музей истории и природы Еревана, позже музей был переоборудован в планетарий. Согласно городской легенде, во время войны мечеть была спасена благодаря тому, что в ней был организован склад боеприпасов, который, естественно, военные хранили как зеницу ока.


Мечеть была отреставрирована в 1996 году на средства, пожертвованные иранским правительством. В настоящее время это действующая мечеть – духовный и религиозный центр иранской общины Армении.

Небесно-голубой цвет знаменитой мечети придает фаянсовая плитка и майолика, которой выложены купол и стены. Когда-то Голубую мечеть украшали четыре высоких минарета, чьи шпили возносились в небо на 25 метров. Сейчас остался лишь один. Его высота 24 метра.


Сейчас в комплекс мечети входит молитвенный зал, медресе, библиотека и 28 павильонов. За стенами находится уютный внутренний дворик, хранящий прохладу в жаркие летние дни. В этом внутреннем дворике раскинуло свои ветви старое тутовое дерево.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Голубая мечеть на интерактивной географической карте.
Большая карта



Голубая мечеть: что рядом?

Голубая мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно