Монумент «Мать-Армения»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mother Armenia.

Монумент «Мать-Армения» Фото: Монумент «Мать-Армения»

Фото и описание

Монумент «Мать-Армения», расположенный в самом центре города Еревана в парке Победы, – это символ победы и мужества армянского народа.

Когда-то одна из центральных улиц города носила название – проспект Сталина. Проспект был построен на месте ранее располагавшейся здесь Армянской улицы, на которой стояли одноэтажные и двухэтажные особняки с прекрасными садами. Со временем сады были вырублены, а на месте небольших домиков - возведены пятиэтажные постройки. С холма на проспект смотрел Сталин – бронзовая статуя, установленная на высоком постаменте. В начале 60-х гг., когда культ личности Сталина был развенчан, бронзовую статую сняли, и черный постамент несколько лет пустовал. Ландшафтная композиция постепенно разрушалась и лишь в 1967 г. на пустующем месте была установлена скульптура «Мать-Армения». Автором данного проекта выступил архитектор А. Арутюнян.

Высота самой статуи «Мать-Армения» - 22 м. Монумент выполнен из чеканной меди. Ереванская скульптура представляет собой фигуру матери, которая убирает меч в ножны. У ног женщины лежит щит.

Несколько позже у основания монумента открыли Музей Министерства Обороны Армении, в котором представлено множество интересных экспонатов Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи и портреты героев, оружие и архивные документы. В непосредственной близости от монумента «Мать-Армения» установили разные образцы вооружения. Перед монументом на могиле Неизвестного солдата круглосуточно горит Вечный огонь.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монумент «Мать-Армения» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монумент «Мать-Армения»: что рядом?

Монумент «Мать-Армения» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Армении:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все