Информация о достопримечательности Дымковская слобода в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дымковская слобода на карте Северо-Запада России.

Дымковская слобода: фото, описание

Распечатать страницу
Дымковская слобода Фото: Дымковская слобода

Соборы Дымковской слободы находятся на берегу Сухоны, прямо напротив Соборного Дворища. Дымковский приход считается одним из наиболее древних во всем городе. Памятники слободы - это памятники в честь похода устюжских жителей на Куликово поле в 1380 году. Появившиеся первые храмы были возведены и освещены в 1383 году.

На данный момент в архитектурный ансамбль Дымкова включены храм с колокольней Дмитрия Солунского, зимний одноглавый храм Сергия Радонежского, которые были построены в первой половине 18 века, а также ворота, церковные ограды и часть угловой башни. Памятники имеют доступ исключительно для внешнего просмотра.

До нас дошел каменный храм Дмитрия Солунского, который был выстроен в 1700-1708 годах рядом со старым деревянным храмом. Так как церковь была выстроена в начале 18 века, то и его архитектурный облик очень близок к традициям 17 столетия; в общем, храм можно назвать уникальным памятником переходного типа от привычных традиций 17 века к формам обновленной эпохи. Храм имеет традиционную шатровую колокольню, пятиглавие, объемный четверик, а также трехапсидный алтарь и четверик.

Строгость симметрии достигается путем богатого декоративного оформления, причем северная сторона здания полностью лишена декоративных украшений, а вот остальные три стороны особенно нарядны: наличники трапезной, окон четверика и алтаря, значительно отличающиеся друг от друга, вызывают чувство гармонии и красоты.

В интерьере храма на окнах и сводах наблюдаются барочные лепные обрамления, которые появились в 18 веке. В четверике и алтаре сохранилось около 18 живописных клейм. Живопись четверика посвящена жизни и чудесным деяниям великомученика Дмитрия Солунского, но сведения о дате выполнения этих работ так до сих пор и не найдены.

Немаловажным украшением храма является золоченый резной иконостас 18 века. Он имеет характерные основные членения, представленные раскрепованными горизонтальными карнизами и вертикальными колонками. Венчание иконостаса оформлено резным распятием Иисуса Христа на Голгофе с предстоящими Иоанном Богословом и Богоматерью. Рядом на стене имеется живопись, которая отражает картины города Иерусалима, Бога Саваофа, а также четырех Ангелов, держащих орудия страданий: крест, столп, трость с губкой, копье и лестницу.  Трапезный иконостас создан в 18 веке и значительно более скромен: столярный, двухъярусный, крашеный с иконами, золочеными карнизами и капителями.

Церковь Святого великомученика Дмитрия – неотапливаемая, по этой причине в ней проходили службы только летом. В холодное время года службы проходили в теплом храме Сергия Радонежского. Строительство этой церкви проходило в два этапа. Нижний храм был возведен на протяжении 1739-1750 годов, а освящение его произошло во имя особо почитаемого на Руси Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, который был покровителем путешественников и мореплавателей. Верхний храм закончили строить в 1769 году, и освящен он был в честь преподобного Сергия Радонежского. Архитектурными чертами теплая церковь очень напоминает корабль – храм трапезного типа, двухэтажный и вытянутый в длину. Здание состоит из главного четверика, ступенчатого алтаря, имеющего пятигранные апсиды, и трапезной.

Настоящим подлинным украшением храма считается разнообразный фасадный декор. Декорирование нижнего этажа выполнено при помощи рамочных оконных наличников с бровками, угловыми пилястрами, которые красиво украшены звездочкми-розетками. Верхний этаж наряжен различными карнизами, наличниками окон и вычурными фронтонами, имеющими завитки-валюты.

До нашего времени не сохранился ни одни из иконостасов церкви Сергия Радонежского. В интерьерном плане сохранились только четыре массивные изразцовые печи с двухъярусными карнизами и разветвленными полуколонками на углах. Полихромные изразцы соответствуют времени возведения храма.

В 1859 году вокруг храмов была выстроена каменная ограда с небольшими башенками. Весь комплекс Дымковских храмов ориентирован на город и реку. Особенно красиво выглядит ансамбль на фоне закатного неба, на котором отчетливо видны силуэты храмов.

Я могу дополнить описание







Дымковская слобода: фото


  • Дымковская слобода
  • Дымковская слобода
  • Дымковская слобода
  • Дымковская слобода
  • Дымковская слобода
  • Дымковская слобода

Последние фото туристов







Дымковская слобода на карте:

Расположение достопримечательности Дымковская слобода на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дымковская слобода находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Дымковская слобода: что рядом?

Дымковская слобода находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Прокопия

    ~ 0,6 км
  2. Музей этнографии

    ~ 0,7 км
  3. Соборное дворище

    ~ 0,7 км
  4. Собор Успения Богоматери

    ~ 0,7 км
  5. Музей истории Великого Устюга

    ~ 0,7 км
  6. Великоустюгский музей-заповедник

    ~ 0,8 км
  7. Музей природы края

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 9.12
-8 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать