Информация о достопримечательности Христорождественский собор в Каргополе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Христорождественский собор на карте Северо-Запада России.

Христорождественский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Христорождественский собор Фото: Христорождественский собор

Христорождественский собор является православным пятиглавым белокаменным собором города Каргополь Архангельской области.
Собор был заложен в 1552 году и строился 10 лет, скорее всего, мастерами из Новгорода. Сначала он был прост в объёме, в плане имел прямоугольную форму, 2 этажа и стоял на подклете. Существует версия, что первоначально храм был покрыт тёсом с внушительными свесами крыш, а в верхнюю (летнюю) церковь вели деревянные лестницы, устроенные с трёх сторон. Лестницы были украшены нарядными крыльцами. Спустя 100 лет с северной стороны к собору был пристроен маленький придел Святых Филиппа и Алексия. Потом у южной стены образовался другой придел – во имя Всемилостивого Спаса, а у западной – галерея и крытое крыльцо, и, следуя моде XVII века, они были щедро украшены белокаменной резьбой. В 1765 году произошел пожар, потрескавшиеся стены собора были укреплены. Некоторые настенные росписи, уцелевшие во время пожара, были испорчены, так как на протяжении 5 лет собор стоял под открытым небом, и его никто не ремонтировал. В соборе находилась чудотворная Казанская икона Богородицы. В 1936 году Христорождественский собор стал частью Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Собор Рождества Христова сложен из белого камня и кирпича, шестистолпный, пятиглавый, трёхапсидный храм на подклете. В его первом ярусе имеется уникальное собрание «небес» из храмов и часовен Каргопольского района. Второй ярус хранит резной пятиярусный иконостас, датируемый XVIII веком, часть средневековой фрески. В настоящее время стены покрашены в белый цвет, лишь с западной стороны виднеется небольшая область средневековых фресок. От икон сохранилось только то, что было устроено после 1765 года. Своеобразный элемент внешней конструкции – железная балка в виде руки, виднеющаяся из главного каменного барабана. К ее концу приделана цепь, которая держит центральное паникадило. Со временем здание собора ушло в землю почти на метр.

Среди икон собора выделяются «Рождество Христово» и «Положение ризы Богородицы, с Деисусом и избранными святыми». Икона «Рождество Христово» (II половина XVI века) имеет размеры 155 х 180 см. Она подробно передаёт евангельское предание о рождении Христа. В иконе отсутствует единый композиционный центр, одна сцена плавно перетекает в другую. Создана хорошим мастером своего времени, отличается своеобразной непосредственностью истолкования, которая характерна для фольклора. «Небеса» выполнены в виде части круга вверху иконы. Первая сцена – путешествие в Вифлеем Иосифа и Марии. Мария изображена верхом на белом коне. В центре иконы можно увидеть рождение Христа, окруженного ангелами. Волхвы, скачущие на лошадях, изображены в верхних углах иконы. Ниже, с правой стороны, ангел рассказывает спавшим пастухам о рождении Христа. Пониже – Младенца омывают две женщины. Ещё ниже – пастухи прославляют Младенца музыкой. С левой стороны трое волхвов подносят дары. Левее – Иосиф беседует со стариком. В настоящее время икона хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Икона «Положение ризы Богородицы, с Деисусом и избранными святыми» датируется серединой XVI века. Размеры – 38 х 46 см. В центре – Богородица, указывающая двумя руками на Влахернскую церковь, в которой показан ковчег с ризой Богородицы. Наверху справа видна благословляющая рука Бога Отца. Верхнее поле отображает поясной Деисус, состоящий из 7 фигур: апостола Петра, архангела Михаила, Богородицы, Иисуса, святого Иоанна Крестителя, архангела Гавриила и апостола Павла.

Я могу дополнить описание







Христорождественский собор: фото


  • Христорождественский собор
  • Христорождественский собор
  • Христорождественский собор
  • Христорождественский собор
  • Христорождественский собор
  • Христорождественский собор

Последние фото туристов







Христорождественский собор на карте:

Расположение достопримечательности Христорождественский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Христорождественский собор находится рядом.


Забронировать отель в Каргополе по лучшей цене



Христорождественский собор: что рядом?

Христорождественский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,1 км
  3. Соборная колокольня

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,4 км
  5. Благовещенская церковь

    ~ 0,4 км
  6. Воскресенская церковь

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Зосимы и Савватия

    ~ 0,9 км
  8. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать