• Мобильная версия

Церковь Вознесения Господня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Вознесения Господня Фото: Церковь Вознесения Господня

Фото и описание: Церковь Вознесения Господня

В Великом Устюге находится огромное количество храмов, но только Вознесенская церковь стоит особняком, что отличает ее среди других богатых декоративным убранством, роднящим ее и с известным храмом Рождества и церквями Троицы, расположенными в Москве.

Каменная Вознесенская церковь была выстроена в 1648 году на средства богатого устюжского купца и московского гостя Ревякина Никифора. Церковь выглядела сложным архитектурным сооружением на рубеже 17 века. Через некоторое время в результате немалых перестроек, храм претерпел некоторые изменения.

Композиция храма выстроена на сочетании самых разнообразных объемов, которые составляют живописную сложнейшую ассиметричную группу. Главный четверик церкви стройный и высокий, с несколькими ярусами кокошников в завершении. Кроме того, четверик увенчан удивительно красиво скомпонованными гранеными главами, а также ажурными коваными крестами. С восточной стороны к основному объему примыкает достаточно низкий алтарь с тремя апсидами, выполненными полукругами. Большие проемы окон имеют обрамления в виде нарядных наличников из рельефных полихромных изразцов. Двухэтажная пристройка располагается с северной стороны, что находится рядом с теплой церковью, названной в честь Богоявления Господня, а также неподалеку от Крестовоздвиженского придела на первом этаже, приделом царевича Дмитрия и Воскресенской церковью и трапезной на верхнем этаже. На второй этаж ведет лестница, расположенная с западной стороны здания и оформленная высоким и красочным крыльцом. Архитектурный силуэт храма отлично дополняет ярусная колокольня, которую завершает шпиль, сделанный в виде фигурки ангела.

Удивительно живописный вид храма Вознесения находится в тесной связи с особенной выразительностью художественно-архитектурных форм богатого фасадного декора, который придает ему праздничную нарядность. Фасады стен украшены типичными для 17 века деталями, например, мелкими квадратными кессонами с нишками (ширинками), городчатыми карнизами, приставными парными полуколонками, различными фигурными наличниками окон. Именно все это многообразие и богатство форм дополняют поливные сверкающие изразцы, которые нашли свое применение в карнизах и ширинках, в тимпанах кокошников, а также в виде самостоятельных вставок.

Немаловажную художественную ценность представляет собой внутренний интерьер храма Вознесения, которое несет в себе целое собрание памятников иконописи и иконостасного искусства Великого Устюга 18 века. Церковный иконостас Вознесенской церкви - пятиярусный резной - возведен в 40-50-е годы 18 столетия. Сквозная плоскорельефная растительная резьба изящным узором покрывает тумбы, расположенные под иконами местного назначения. Наиболее богатая объемная резьба имеется на царских вратах и разделительных колонках верхнего яруса. Иконостас имеет завершение в виде резного распятия, по обеим сторонам которого находятся парные фигурки ангелов, выполненные еще в 17-18 веке согласно технике плоскорельефной резьбы.

Особенно богатым и нарядным выглядит золоченый резной трехъярусный иконостас, относящийся к Воскресенскому приделу. Прежде всего, он интересен тем, что является собранием икон популярного устюжского иконописца начала 18 века Стефана Соколова – известного представителя рода потомственных устюжских иконописцев. В творчестве он старался следовать лучшим традициям наиболее знаменитых «устюжский посланий», отмечающих все изящество рисунка, изысканный колорит, чистоту линий, прорисовку деталей и пристрастие к миниатюрам. Дату создания величественного иконостаса в Воскресенской церкви удалось восстановить только по подписным иконам Соколова, а именно по иконам «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и «Воскресение Христово», датирующимся 1718-1719 годами.

В 2009 году в храме Вознесения был открыт Музей древнерусского искусства, создание которого прошло в рамках программы общества «Северсталь». В музее прекрасно представлены памятники иконописи 15-17 веков Великого Устюга, а также произведения лицевого шитья, старопечатные и рукописные книги.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Вознесения Господня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Великом Устюге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Вознесения Господня: что рядом?

Церковь Вознесения Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей древнерусского искусства

    Музей древнерусского искусства~ 0,0 км

  2. Церковь Вознесения

    Церковь Вознесения~ 0,0 км

  3. Церковь Жен Мироносиц

    Церковь Жен Мироносиц~ 0,3 км

  4. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 0,3 км

  5. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей~ 0,6 км

  6. Музей истории Великого Устюга

    Музей истории Великого Устюга~ 0,7 км

  7. Музей новогодней и рождественской игрушки

    Музей новогодней и рождественской игрушки~ 0,7 км

  8. Михайло-Архангельский монастырь

    Михайло-Архангельский монастырь~ 0,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 21.10
0 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать