Информация о достопримечательности Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь на карте Северо-Запада России.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь Фото: Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится в Холмогорском районе Архангельской области, в 150 километрах от Архангельска. Его образовал преподобный Антоний в 1520 году на маленьком острове Михайловского озера. Первым и главным храмом был Свято-Троицкий, по нему же монастырь носит свое название.

В 1525 году монастырю была пожалована грамота князя Василия. В 1543 году монахам были отданы окрестные земли. Через 2 года монастырь получил финансовые и судебные льготы. Еще при жизни Антония монастырь являлся влиятельным церковно-административным центром Подвинья, хорошо известным в Москве. В течение почти 40-летней деятельности Антония было образовано 3 церкви (из дерева): Троицкая, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского.

К концу XVII века здесь постепенно появился ансамбль каменных зданий. К концу XVI века был построен Троицкий собор с приделом в честь святого Антония Сийского (под спудом – его святые мощи). Благовещенский храм с трапезной и палатами появились в I половине XVII века. Храм Трех Святителей Московских с колокольней были построены в 1652 году. И, наконец, в 70-х годах XVII века была возведена надвратная каменная церковь с 3-мя престолами Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра.

В XVI-XVIII веках Антониево-Сийский монастырь представлял собой крупнейший духовный и культурный центр Подвинья. Здесь существовала традиция переписывания книг. В монастыре собрали архив, в котором насчитывалось больше 20000 книг (вкладные, сотные, переписные и так далее). В здешней ризнице хранились прекрасные произведения русского ювелирного искусства: водосвятная чаша 1583 года, драгоценное паникадило 1628 года и другие. В письменных документах сохранилась информация об иконописцах. Преподобный Антоний был основателем монастыря и иконописцем, также игумен Феодосий и архимандрит Никодим, жившие в XVII веке, были иконописцами.

В Антониево-Сийском монастыре образовался Сийский иконописный подлинник с 500 прорисями с икон европейских гравюр, являющийся
выдающимся памятником древнерусской культуры. В XVII веке у монастыря во владении были деревни, пашенные земли и покосы. Здесь жили ремесленники, развивался соляной, морской и рыболовный промыслы. В конце XVII-XVIII веках был построен двухэтажный корпус келий.

В XVIII веке Антониево-Сийский монастырь приходит в упадок. В XIX веке настоятели монастыря исполняли работу ректора Архангельской духовной семинарии. Архимандритом Вениамином осуществлялось просвещение самоедов тундр Архангельского края. В 1920 году монахами была организована трудовая коммуна, а в Благовещенском храме советская власть создала детскую колонию.

В июне 1923 года Антониево-Сийский монастырь был закрыт. В последнее время постройки монастыря использовались разными организациями.
Сейчас в обители – 13 монахов. Здесь постоянно живут около 60 трудников. В монастыре возрождается духовно-просветительская, богослужебная, миссионерская, социально-благотворительная деятельность. Монахи принимали участие в церковно-археологической экспедиции в окрестностях Кожезерского и Красногорского монастырей.

В Антониево-Сийском монастыре вновь образованы иконописная мастерская, монастырская библиотека, свечное производство. Здесь организована хозяйственная деятельность: пашни, сенокосы, конюшня, животноводческая ферма, построены теплицы, гараж, пекарня, столярная, механическая, чеботная, скорняжная мастерские. Ежегодно Антониево-Сийский монастырь посещают около 5000 российских и зарубежных паломников.

Я могу дополнить описание







Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь: фото


  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Последние фото туристов







Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь: что рядом?

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Холмогорский соборный ансамбль

    ~ 74,3 км
  2. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

    ~ 75,8 км
  3. Музей деревянного зодчества "Малые Корелы"

    ~ 104,6 км
  4. Кафедральный собор Илии Пророка

    ~ 118,6 км
  5. Театр кукол

    ~ 119,8 км
  6. Музей художественного освоения Арктики

    ~ 120,2 км
  7. Музей С.Г. Писахова

    ~ 120,2 км
  8. Архангельское подворье Соловецкого монастыря

    ~ 120,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать