• Мобильная версия

Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей Фото: Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

Фото и описание: Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

Спасо-Преображенская церковь относится к числу наилучших и состоятельных церквей города Устюга. Спасо-Преображенский монастырь был образован игуменьей Анисьей в 1422 году, как девичий монастырь и в этом качестве функционировал 342 года.

Время постройки первоначальной церкви неизвестно, но, несомненно, то, что в 1422 году монастырь был создан уже при имеющейся церкви. Если верить Писцовой книге 1679 года, обе Преображенские церкви – деревянные с колокольней, насчитывающей 10 колоколов, были уничтожены пожаром, а на этом месте была отстроена одна церковь, опять же из дерева. И только в 1689 было начато строительство церкви во имя Преображения Иисуса Христа из камня, тогда же отстраивается и колокольня. Каменный Спасо-Преображенский храм был возведен в 1696 году, и в 1697 году Великоустюжский и Тотемский архиепископ Александр провел обряд освящения храма.

Украшением храма служит обилие изразцов, причем местного производства. Живописными изображениями в 1756 году были расписаны своды и стены Спасо-Преображенского храма. Предалтарный иконостас – резной, позолоченный. Возвели иконостас в 1697 году, по истечении года после постройки храма. Пышность орнаментального убранства иконостаса изумляет и очаровывает. Притягивают взгляд колонки-столбики, обрамленные гроздями и листьями винограда. Иконостас собора обладает ясно выраженными горизонталями и вертикалями, подчеркнутой центральной осью. Иконы и арки имеют ступенчатое расположение. Изображение распятого Христа заканчивает сооружение. Образ Преображения Господня, является самым древним среди икон, так же выделяется богатством украшения. Прочие иконы относятся к XVIII столетию, точнее к его первой половине.

Сретенско-Преображенская церковь Спасо-Преображенского монастыря считается теплой или летней, в отличие от Спасо-Преображенской церкви, которая наоборот слывет холодной или, по-другому, зимней. Деревянная церковь, погибла от пожара вместе со Спасо-Преображенской церковью. В 1725 году, с благословления преосвященного Боголепа архиепископа Великоустюжского и Тотемского, рядом с храмом Спасо-Преображенским происходит строительство еще одного каменного храма. Целых 14 лет длилось строительство, церковь была построена лишь в 1739 году, а в августе 1740 года ее освятили во имя Сретения Господня.

Церковь Сретения является лучшим и наиболее цельным образцом религиозного местного зодчества второй половины XVIII века. Здание отличается особой оригинальностью от других храмов Устюга, ввиду того, что в его верхних ярусах есть размещение звона, что обращает храм в церковь «под колокола». Вверху ключевого помещения над полузамкнутым сводом сделан проход к раскрытым друг в друга восьмерикам, которые образуют звонницу. Такая не очень удачная конструкция явно указывает на недостаточную подготовленность местных зодчих мастеров к тому, что бы решить подобные сложные вопросы.

Стены отработаны под мрамор, а сам комплекс обведен оградой с каменными столбами и достаточно интересными двумя входными воротами. Внутри храма – трехгранный алтарь, вытянутая трапезная. Внешняя отделка очень сдержана, но выразительна, представлена волнообразными пилястрами, которые располагаются по углам и между окон. Небольшой двухъярусный иконостас, построенный по всей вероятности в конце XVIII либо в самом начале XIX века, присутствует в интерьере Сретенской церкви. Несмотря на небольшие размеры, оформление его необыкновенно помпезно.

В стене трапезной, с северной стороны, сделан проход в придельный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Трапезная от церкви отгорожена иконостасом. В нём образа, которые были, написаны в минувшем столетии. Не считая образов, установленных в иконостасах, в различных местах храмов расположено почти 30 различных икон, среди которых есть очень древние. В церковной библиотеке имеется около 130 экземпляров книг нравственно-духовного, богослужебного характера. Последнее богослужение состоялось в сентябре 1928 года, а в ноябре 12 числа приступили к снятию колоколов с колокольни Спасо-Преображенского собора. С этого же года церковь используется как архивное хранилище.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене




Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей: что рядом?

Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей новогодней и рождественской игрушки

    Музей новогодней и рождественской игрушки~ 0,1 км

  2. Михайло-Архангельский монастырь

    Михайло-Архангельский монастырь~ 0,2 км

  3. Михайло-Архангельский собор

    Михайло-Архангельский собор~ 0,3 км

  4. Великоустюгский  музей-заповедник

    Великоустюгский музей-заповедник~ 0,3 км

  5. Музей природы края

    Музей природы края~ 0,3 км

  6. Музей истории Великого Устюга

    Музей истории Великого Устюга~ 0,4 км

  7. Соборное дворище

    Соборное дворище~ 0,4 км

  8. Собор Успения Богоматери

    Собор Успения Богоматери~ 0,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 20.10
0 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать