Достопримечательности

Природный парк «Река Тибр»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Parco Regionale del Fiume Tevere.

Фото: Природный парк «Река Тибр»

Фото и описание

Природный парк «Река Тибр» расположен, как понятно из названия, в долине реки Тибр, а точнее – по обеим берегам южной части реки от границы городков Монтекастелло ди Вибио и Тоди до южной оконечности озера Альвиано.


50-километровая часть Тибра была перекрыта дамбой, построенной в местечке Корбара для производства электроэнергии – так на свет появились озеро Корбара и водно-болотные угодья Альвиано. Несмотря на многочисленные изменения, нанесенные окружающей среде человеком, перекрытие реки способствовало созданию не менее прекрасных и важных с экологической точки зрения природных систем. Обилие водных ресурсов позволяет выращивать здесь виноград и оливки. Кроме этого, на территории парка очень развит туризм, в первую очередь экологический. По обеим сторонам от парка расположены интересные средневековые итальянские города – Орвието и Тоди. А в самом парке можно посетить целый ряд других, более мелких, но не менее привлекательных деревушек, славящихся своей уютной атмосферой и захватывающими дух пейзажами. Таким образом, «Река Тибр» - это настоящее сочетание истории, искусства и природы.

В местечке Монтемолино воды Тибра текут с такой скоростью, что он получил прозвище «Иль Фуриозо» - Яростный. По мере приближения к Тоди они замедляют свой бег, и уже здесь река известна как «Тевере Морто» - Мертвый Тибр. Вновь набирая скорость у Понтекути, где берега реки поросли ольхой, ивой и тополями, и после слиянии с Найей Тибр на протяжении почти 8 км течет по ущелью Форелло. Крутые утесы, вертикально вырастающие из воды, покрыты падубом, грабовыми деревьями, вереском, ракитником и лавром (последний особенно часто встречается в Валлоне делла Паскварелла). В этой части парка обитают канюки, ястребы-перепелятники и коршуны. Чуть дальше, на границе с озером Корбара, можно увидеть диких уток, хохлатую чернеть, цапель и зимородков. В водах самого озера обитают карпы, угри и другие виды рыб, что делает Корбару популярным местом отдыха у любителей рыбалки.


После дамбы в Тибр вливается река Палья, а еще через пару километров начинаются водно-болотные угодья Альвиано, которые стали важным остановочным пунктом для тысяч перелетных птиц. С 1990-х годов эта местность, имеющая статус заповедника, находится под контролем WWF – Всемирного Фонда Дикой Природы.

Территория вдоль Тибра на протяжении сотен лет служила важным транспортным путем. Здесь можно увидеть следы человеческой деятельности, начиная с доисторических времен, например, в пещерах Титиньяно. В Валлоне ди Сан Лоренцо и Монтеккио были обнаружены античные места захоронений, в Пальяно – развалины древнего порта, а при раскопках в Скоппьетто были найдены римские керамические изделия.


Заказать экскурсию по территории природного парка «Река Тибр» можно в городке Монтекастелло ди Вибио. В Монтемолино дают напрокат снаряжение для рыбной ловли. А в Понтекути, когда-то бывшим укрепленным аванпостом, начинаются несколько пешеходных и велосипедных маршрутов – они стартуют от моста Бэйли, построенного войсками США в годы Второй Мировой войны. Там же открыт центр для любителей сплавов на каноэ, а в городке Баски работает центр гребли.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Природный парк «Река Тибр» на интерактивной географической карте.
Большая карта



Природный парк «Река Тибр»: что рядом?

Природный парк «Река Тибр» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно