Информация о достопримечательности Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь на карте Северо-Запада России.

Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь Фото: Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

Новгород и его окрестности издревле известен множеством расположенных здесь монастырей. Среди них есть монастыри очень известные, но есть и такие, о которых не известно даже многим местным жителям. Одним из таких монастырей является Перекомский монастырь, который в настоящее время уже не существует. Это был заштатный мужской монастырь, расположенный близ деревни Дуброво, с западной стороны от озера Ильмень. Монастырь был основан святым Ефремом в 1450 году. С целью обеспечения монастырских жителей водой, святой Ефрем прокопал канаву от озера до монастыря, отсюда и происходит его название.

В 1611 году шведы разорили монастырь, и он был восстановлен только в 1672 году. В 1764 году монастырь упразднили, однако в 1796 году сюда, из Николаевского - Розважского монастыря, были перевезены иноки, и его вновь открыли, переименовав в Перекомский – Николаевский-Розважский. При монастыре были две действующие церкви. Главная особенность монастыря была в том, что в нем находились мощи основателя монастыря, преподобного Ефрема Перекомского.

Родился преподобный Ефрем в 1412 году, 20 сентября, в городе Кашине. Родители нарекли его Евстафием. Еще, будучи подростком, Евстафий ушел из родительского дома в Калязинскйй Троицкий монастырь. Позже он переселился в другой монастырь и принял постриг. Ему дали новое, церковное имя - Ефрем. После пострига Ефрем получил откровение Господне, что должен удалиться в пустынное место. В 1450 году он переехал на озеро Ильмен и поставил там келью. Вскоре после этого два инока, вместе со старцем Фома, тоже поселились здесь, вблизи кельи преподобного Ефрема. Потом сюда стали приходить и другие отшельники. Уступив их просьбам, в 1458 году Ефрем принял сан священнослужителя.

Тогда, преподобный Ефрем сразу же основал на острове монастырь и храм Богоявления Господня. Потом преподобный прокопал от озера Ильмень до монастыря проток, и обитель была названа Перекопской, или Перекомской. Позже преподобный решил построить каменную церковь посвященную Николаю Чудотворцу. Строительство было завершено в 1466 году. Именно в этом храме преподобный Ефрем был похоронен в 1492.

Однако, в связи с месторасположением, обитель была подвергнута частым наводнениям. Существовала реальная опасность разрушения зданий, и в 1509 году ее перенесли в другое место. Это место якобы было указано самим преподобным Ефремом, который явился игумену Роману, своему бывшему ученику. Этим местом было Клинково. Поскольку все монастырские строения были разобраны, на месте прежнего погребения была построена часовня, а мощи были перевезены вместе с храмом. С того времени, в мае каждого года монастырь совершал день памяти преподобного Ефрема.

К монастырю относилась, находящаяся у Волховского моста в Новгороде, часовня Чудного Креста. Эта часовня была сооружена в глубокой древности, а названа она так потому, что в ней находился чудодейственный крест. Это восьмиконечный крест, сделанный из липового дерева он издавна, с резным изображением Распятия. Чудеса, произошедшие с этим крестом, отмечены еще в 1418 году. В городе у обители было два доходных дома. Монастырское подворье находилось на пересечении улицы Тихвинской и Разважской.

В декабре 1919 года Перекомский монастырь был упразднен. В конце 1920-х годов все монастырские постройки были уничтожены. Их разобрали на кирпичи. Оставался только Богоявленский храм, который до 1930 года действовал в качестве приходского. В жаркий июльский день 1932 года, храм был взорван. Мощи преподобного Ефрема остались почивать под развалинами Богоявленского собора.

20-й век принес монастырю разрушение и забвение. Неизвестно когда и кто разрушил до основания все постройки монастыря. Но они остались в народной памяти и в 1997 году на месте, где когда-то стояли храмы, была возведена часовня.

Я могу дополнить описание







Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь: фото


  • Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь
  • Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

Последние фото туристов







Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь: что рядом?

Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

    ~ 6,7 км
  2. Свято-Троицкий Михаило-Клопский монастырь

    ~ 6,8 км
  3. Ильменский глинт

    ~ 15,9 км
  4. Живоносный источник

    ~ 19,6 км
  5. Перынский скит

    ~ 20,9 км
  6. Церковь Николы на Липне

    ~ 22,0 км
  7. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

    ~ 22,3 км
  8. Свято-Юрьев монастырь

    ~ 22,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать