Достопримечательности

Храм Кедарнатха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kedarnath Mandir.

Фото: Храм Кедарнатха

Фото и описание

Одним из наиболее почитаемых индуистских храмов Индии, где поклоняются Богу Шиве, считается храм Кедарнатха, или как его еще называют Кедарнатх Мандир. Он располагается в Гималаях около реки Мандакини, в священном городе Кедарнатх, что в индийском штате Уттаракханд, прямо на индийско-китайской границе. Место, где построен храм, находится на высоте 3584 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено снежными вершинами. Кедарнатх Мандир очень популярен среди туристов и паломников.


Как считается, храм был создан примерно в VIII веке во время правления Джагата Гуру Ади Шанкарачарья. Люди верят, что он существовал даже во время великой войны Махабхарата. Он имеет небольшие размеры сравнительно с другими религиозными индийскими постройками такого типа. Он имеет два основных зала, один из которых является главным святилищем Кедарнатха Мандир. В нем располагается камень, высеченный в виде конуса, который считается вместилищем божественной сущности Шивы – Линга. В другом зале стоят статуи Бога Кришны, Панча Пандаваса и Вирабхадры – одних из самых преданных «охранников» Шивы. У входа в храм сидит Нанди – каменная статуя священного быка Шивы. Внутри все стены и потолки здания украшены изображениями животных, людей, божеств, мифологических персонажей.

Храм, к сожалению, открыт для посещения только около шести месяцев в год, в период с конца апреля до последнего осеннего полнолуния, так называемого Картик Пурнима, вследствие тяжелых погодных условий. В зимний период все статуи-идолы, известные как мурти, переносят в другое священное место штата – Укхиматх.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храм Кедарнатха на интерактивной географической карте.
Большая карта

Храм Кедарнатха: что рядом?

Храм Кедарнатха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно