Информация о достопримечательности Пещеры Эллоры в Махараштре (Индия) с подробным описанием и фотографиями. Пещеры Эллоры (Ellora Caves) на карте Индии.

Пещеры Эллоры: фото, описание (Ellora Caves)

Распечатать страницу
Пещеры Эллоры Фото: Пещеры Эллоры

В 29 километрах на северо-запад от города Аурангабад, который находится в индийском штате Махарашта, располагаются пещеры Эллоры (или Эллору). Они были созданы во времена правления династии Раштракута. 34 пещеры, вырезанные в монолите одной из гор Чаранандри, являются настоящим воплощением достижений индийской пещерной архитектуры. Каждая пещера Эллоры уникальна и прекрасна, и в каждую вложена частица души индийского народа.

Эти пещеры были созданы в качестве буддийских, индуистских и джайнистских храмов и монастырей, так называемых вихаров и матхов, в период с V по X века. Так 12 из 34 пещер являются буддийскими святилищами, 17 – индуистскими и 5 – джайнистскими.

Ранее считалось, что самой первой была построена буддийская часть Эллоры (пещеры 1-12) – в V-VII веках. Но более поздние исследования показали, что некоторые индуистские пещеры были созданы в более ранние времена. Так, эта часть, в большинстве, состоит из монастырских помещений – большие многоуровневые помещения, вырезанные в скале, некоторые из которых украшены изображениями и скульптурами Будды. Причем некоторые скульптуры вырезаны с таким мастерством, что их можно спутать с деревянными. Самой знаменитой буддийской пещерой считается 10-я пещера – Вишвакарма. В ее центре стоит статуя Будды высотой 4.5 метра.

Индуистская часть Эллоры создана в VI-VIII веках и выполнена в совершенно другом стиле. Все стены и потолки помещений этой части полностью покрыты барельефами и скульптурными композициями такой сложности, что порой над их проектированием и созданием трудились несколько поколений мастеров. Наиболее яркой является 16-я пещера, которая называется Каиласанатха или Каиласа. Она по своей красоте превосходит все остальные пещеры комплекса. Это скорее настоящий храм, вырезанный в монолитной скале.

Джанийстские пещеры создавались на протяжении IX-X веков. В их архитектуре воплотилась тяга этой религии к аскетизму и простоте. Они превосходят остальные помещения по размерам, но, несмотря на всю свою простоту, не уступают им в уникальности. Так в одной из этих пещер, Индра Сабха, на потолке вырезан изумительный цветок лотоса, а на верхнем уровне располагается статуя богини Амбика, сидящей верхом на льве среди манговых деревьев, увешанных плодами.

В 1983 году Пещеры Эллоры были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Пещеры Эллоры: фото


  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры
  • Пещеры Эллоры

Последние фото туристов







Пещеры Эллоры на карте:

Расположение достопримечательности Пещеры Эллоры на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пещеры Эллоры находится рядом.


Забронировать отель в Махараштре по лучшей цене



Пещеры Эллоры: что рядом?

Пещеры Эллоры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пещеры Аджанта

    ~ 80,0 км
  2. Национальный парк имени Санджай Ганди

    ~ 254,1 км
  3. Остров Элефанта

    ~ 263,6 км
  4. Планетарий

    ~ 273,3 км
  5. Вокзал Виктория

    ~ 273,4 км
  6. Собор Святого Томаса

    ~ 274,3 км
  7. Фонтан Флора

    ~ 274,4 км
  8. Музей принца Уэльского

    ~ 274,7 км
Популярные города и курорты Индии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать