Информация о достопримечательности Собор Прокопия в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Собор Прокопия на карте Северо-Запада России.

Собор Прокопия: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Прокопия Фото: Собор Прокопия

Каждый год в Великий Новгород с целью торговли заезжало много иностранных купцов, одним из которых был состоятельный немец молодого возраста. В Новгороде он был поражен многочисленностью церквей и монастырей. Впечатленный красотой храмов и величественным звоном несчетных колоколов, торжественностью и благолепием обрядов он принимает решение отойти от суеты мирской и посвятить всего себя Богу. Молодой купец раздает все свое состояние, часть он отдает нищим, часть жертвует на строительство храма в Хутынской обители, абсолютно ничего не оставляет себе. Молодой человек принял православие в 1287 году и под именем Прокопия был пострижен в иноки. С благословления игумена он покидает обитель, чтобы отправится на поиски глухого и малонаселенного места, где его никто не знает. Прокопий проделывает неблизкий путь до Великого Устюга и принимает на себя подвиг юродства, одного из труднейших православных подвигов. Блаженный был наделен даром прозорливости и многократно своими молитвами спасал Устюг от бедствий и разорений. Почитание праведника началось задолго до его причислению к лику святых. В 1471 году, недалеко от собора Успения Божией Матери, над могилой Прокопия была построена деревянная церковь устюжскими ратниками за спасение от повальной болезни во время похода. Храм был посвящен благоверным князьям страстотерпцем Борису и Глебу, великомученику Георгию Победоносцу, когда он сгорел, то на этом месте был возведен другой храм уже посвященный праведному Прокопию Устюжскому.

Прокопий праведный был канонизирован Православной церковью в 1547 году. В его честь был наречен собор в Великом Устюге, так как он является небесным покровителем города. Прокопьевский Собор является вторым собором, размещенным в Устюге на Соборном Дворище. Деревянная церковь, которая была освящена в честь Прокопия, существовала с 1495 года.

В каменном исполнении, с папертью и колокольней, пятиглавое здание Прокопьевского собора было возведено в 1668 году на пожертвования купца Афанасия Гусельникова. На колокольне имелось 10 колоколов, вес самого крупного колокола составлял 120 пудов. Строил церковь талантливый устюжский мастер Петр Котельников. В 1867 году с южной стороны храма был пристроен придел, который был освящен в честь святителя Тихона Воронежского епископа.

В течение трех с лишним веков храм многократно перестраивался. Окончательный вид Прокопьевского Собора определился к концу 19 века. Собор выделяется композиционной завершенностью. По верху его идут два строя закомар, которые позднее были расписаны. Покрытие четырехскатное. Увенчанные гранеными главами барабаны, отгорожены кокошниками от крыши. Алтарные полукружия делят полуколонны.

Потрясающий резной с позолотой пятиярусный иконостас, созданный в начале XVIII века, является украшением собора. Он представляет собой целую коллекцию живописи устюжских авторов XVII-XVIII веков, обладает неизмеримой художественной ценностью, иконы для него обычно заказывались наиболее именитым мастерам.

Значительный интерес представляют храмовые иконы строгановской школы письма «Богоматерь и Прокопий Устюжский в молении» (XVI –XVII вв.) и икона «Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем, с житием в 24 клеймах» (XVII в.). Изысканная цветовая гармония живописи, графически точные линии фигур добавляют образам особенную выразительность. Икона «Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах» (XVII в.) была преподнесена в дар храмоздателем Прокопьевского собора Афанасием Гусельниковым. До мельчайших деталей иконописец проиллюстрировал полное страданий бытие и чудеса Прокопия Праведного. Сохранив условность стиля, автор создал духовный образ святого, обладающего большой внутренней убедительностью.

В 80–90-х годах XX века была проведена реставрация иконостаса, тогда же была воссоздана и настенная живопись. На сегодняшний день в храме регулярно ведутся службы, и он передан Русской Православной Церкви и историко-архитектурному и художественному музею заповеднику.

Я могу дополнить описание







Собор Прокопия: фото


  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия
  • Собор Прокопия

Последние фото туристов







Собор Прокопия на карте:

Расположение достопримечательности Собор Прокопия на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Прокопия находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Собор Прокопия: что рядом?

Собор Прокопия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Соборное дворище

    ~ 0,0 км
  2. Собор Успения Богоматери

    ~ 0,1 км
  3. Музей этнографии

    ~ 0,1 км
  4. Музей истории Великого Устюга

    ~ 0,2 км
  5. Великоустюгский музей-заповедник

    ~ 0,2 км
  6. Музей природы края

    ~ 0,2 км
  7. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 0,5 км
  8. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 9.12
-4 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать