Информация о достопримечательности Собор Успения Богоматери в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Собор Успения Богоматери на карте Северо-Запада России.

Собор Успения Богоматери: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Успения Богоматери Фото: Собор Успения Богоматери

Собор Успения Богоматери величественно возвышается над древней соборной площадью Великого Устюга. Настоящий собор освятили в 1658 году, но церковь на этом месте была построена еще в XII - XIII веках. Летописи свидетельствуют, что в 1290 году архиерей Ростова приезжал в Устюг освятить новый храм Успения Богородицы. Однако и он не был первоначален, о чём упоминает летопись. Серединой XVI века датируется постройка каменного храма, на месте сгоревшего шестого храма из дерева. От древней деревянной церкви собор унаследовал статичность и центрированность композиции, которые выразились в спокойно-монументальной форме пятиглавого сооружения в виде куба, издавна ставшего каноном, для черт храмов этого типа.

На протяжении веков собор пользовался особыми привилегиями – цари давали деньги на его украшение и реконструкцию. Сооружение возведено по образцу собора Успения Московского Кремля. Этот храм - первый каменный собор Русского Севера.

Облик храма изменялся четыре с половиной столетия. Величественность собора, основная часть которого монументальна в своих строгих формах, свойственна XVI столетию. С юга, соборный фасад закрывает двухэтажная теплая церковь Благовещения (XIX в.). С востока к ней примыкает высокая двухчастная колокольня: квадратная, с кубообразным завершением и другая, более сложная по форме, со шпилем (XVII-XVIII в). Ранее на одной из них находился колокол «Варлаам», около 17 тонн (1054 пуда) весом, отлитый в Устюге.

Золоченый резной иконостас и лепнина – все, что осталось от роскоши интерьера собора XVIII столетия. На его благоустройство Екатерина II в 1780 году пожертвовала большую сумму. Интерьер собора хорошо декорирован лепными украшениями: головки ангелов, небольшие скульптуры, накладки, венки, карнизы. Соборный алтарь состоит из трех частей. Столбы и стены храма, поддерживающие своды, обнесены иконостасами. Первый иконостас закончили к 1670-м годам. Перестройка собора в 1731 – 1732 годах обновила иконостас и в него вошли древние иконы.

Иконы ярусов размещены в пышных резных рамах. Царские врата украсили скульптуры евангелистов Матфея, Иоанна и Луки работы устюжских мастеров. Иконостас, дошедший до нашего времени, относится к 1780 году. Иконостас поражает уникальностью резьбы: цветами, обвивающими колонны с капителями, орнаментальными и ажурными рамами для икон верхних рядов. В создании интерьера приняли участие искусные мастера Устюга, Москвы, Ярославля.

Образа иконостаса написаны священником собора, чей труд представил новое направление иконописи Устюга. Современник отметил, что город вправе хвалиться своей живописью и иконописной работой, поскольку находится под присмотром соборного протоиерея Василия Аленева, имеющего равное достоинство с наилучшими живописцами российскими. В ризнице хранилось много деревянных скульптур Спасителя, так же там находилось Евангелие 1689 года издания, кроме того было много церковной утвари. В соборе находились святыни Устюга: икона «Успение Богоматери», чудотворные иконы «Одигитрия» и «Благовещение».

Собор закрыли в 1923 году. С 1929 по 1976 год здание собора Успения использовалось как складское помещение. В 1930 году Успенский собор отдали под лагерь для «лишенцев». Реставрацию собора начали в последних годах ХХ века. В 1986 году позолотили маковки собора. В 1988 году проводилась реставрация колокольни. В 1997 году на колокольню Успенского собора подняли освященный колокол в 50 пудов весом (язык – 40 кг.) - подарок московского предпринимателя на 850-летие города. Сейчас московские мастера реставрируют уникальный иконостас храма и возможен только внешний осмотр средневекового памятника.

27 августа 2008 года в Великом Устюге, на праздник Успения Божией Матери, состоялся чин освящения колоколов для звонницы собора. Сегодня на колокольне 10 колоколов. Посетителям доступен вход на соборную колокольню, оттуда открыт прекрасный вид на Великий Устюг.

Я могу дополнить описание







Собор Успения Богоматери: фото


  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери
  • Собор Успения Богоматери

Последние фото туристов







Собор Успения Богоматери на карте:

Расположение достопримечательности Собор Успения Богоматери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Успения Богоматери находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Собор Успения Богоматери: что рядом?

Собор Успения Богоматери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Соборное дворище

    ~ 0,0 км
  2. Музей этнографии

    ~ 0,0 км
  3. Собор Прокопия

    ~ 0,1 км
  4. Великоустюгский музей-заповедник

    ~ 0,2 км
  5. Музей природы края

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории Великого Устюга

    ~ 0,2 км
  7. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 0,4 км
  8. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 5.12
-10 Ветер С-В 3-6 м/с

Что почитать