Достопримечательности

Музей этнографии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Музей этнографии

Фото и описание

На протяжении 1986 года, после проведения некоторых работ в здании знаменитой Никольской церкви, были открыты музейные экспозиции. На верхнем этаже здания расположился выставочный зал, а на первом этаже развернулась экспозиция под названием «Народное искусство устюжской земли». На сегодняшний день в этом здании находится Музей этнографии. Богатейшие фондовые коллекции музея дают возможность увидеть все широкое многообразие народного искусства, рожденного в Устюжском крае 17 начала 20 веков, а именно: великолепное узорное ткачество (ремизное, пестрядь, выборное, бранное), кубовую набойку, вышивку, роспись и резьбу по дереву, просечку и ковку, керамику.


Уникальным мастерством обладают устюжские мастерицы в деле браного ткачества, которое всегда отличалось изумительной цветовой насыщенностью и богатством орнамента. Наплечные косынки, фартуки, рубахи, полотенца, пояса украшали уникальными узорами, выполненными белыми, красными нитями или разноцветным гарусом. Желтые, синие, фиолетовые, оранжевые, зеленые и тона придавали тканям яркую и выраженную декоративность. Геометрический характер орнамента характеризуется техникой исполнения. Узоры составлялись из крестиков, треугольников и ромбов. Зачастую в композицию включали изображения барышень или кавалеров, коней, птиц, всадников, что служило характерной особенностью браного ткачества Великого Устюга. Люди издавна верили, что все узоры несут в себе только добро, что помогают уберечь от зла.

Особенным художественным вкусом отличалась изящная вышивка устюжских мастериц, которые использовали в своей работе цветную и белую перевить, тамбур, крест и верхошов. В узорном орнаменте подзоров и полотенец удивительно красивые растительные мотивы, а также изображения барсов, птиц, оленей и женских силуэтов.


Многочисленные способы украшения тканей смогли отразиться и в женском наряде. В экспозиции представлены женские праздничные костюмы 19-20 веков, которые сохранили в себе традиции русской национальной одежды, а также уникальное великолепие истинной красоты, наделявшей каждую женщину или девушку. Наибольшей красотой обладают праздничные костюмы, сотканные из полупарчевых и шелковых тканей с головными уборами, украшенными многочисленными драгоценностями, жемчужными сережками и шейными и нагрудными украшениями. Активно применялись: девичья перевязка, коруна, венец, белый платок с цветущим кустом, выполненным золотом, кокошники, вышитые серебряными и золотыми нитями, перламутровые плашки и многое другое.

Немалое распространение в Великом Устюге получила и художественная обработка дерева. Мастерами применялась объемная, выемчатая, сквозная резьба, в дальнейшем покрашенная или же имеющая роспись. Почти все представленные предметы связаны с ткачеством, обработкой льна, шитьем одежды – трепала, прялки, рубели, детали ткацкого стана. Ковши-наливки, ковши-великаны и солоницы-утицы отличались удивительной гармонией форм, а также плавностью силуэта. О высоком развитии культуры резьбы по дереву свидетельствуют пряничные доски, служившие формой при выпечке пряников.


В музее этнографии есть уголок, посвященный интерьеру крестьянской избы. Представлены: прялки, праздничные дуги, люлька, сундуки, заборки, опечье, шкафы-постанцы и вход в голбец – все это украшено цветочной яркой живописью, выполненной в кистевой форме и имеющей невероятную популярность в дома крестьян. Экспозиция имеет и разнообразные гончарные изделия: кринки, корчаги, пивные чашки, сосуды для дегтя и многочисленные горшочки.

Все произведения, которые широко представлены в Музее этнографии, говорят о неистовом богатстве русской художественной культуры, а также о неугасимом таланте великоустюжских мастеров.


Помимо всего прочего, в Музее этнографии можно отпраздновать такое знаменательное событие как свадьба. Молодожены станут участниками удивительного игрового действа, которое по традиции проводится на каждой свадьбе. Экспозиция деревянной избы в свадебном убранстве, мудрая сваха, русские костюмы, яркое оформление – все это ждет те пар, которые решат провести незабываемый день в Музее этнографии.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей этнографии на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей этнографии: что рядом?

Музей этнографии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно