Информация о достопримечательности Музей истории Великого Устюга в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей истории Великого Устюга на карте Северо-Запада России.

Музей истории Великого Устюга: фото, описание

Распечатать страницу
Музей истории Великого Устюга Фото: Музей истории Великого Устюга

Постоянная историческая экспозиция музея истории Великого Устюга находится в главном музейном здании, а именно в доме купца Г.В. Усова, который находится на Набережной города. Экспозиция познакомит посетителей с историческим развитием знаменитого города 12-20 веков.

Дом Усова представляет собой двухэтажный дом, выполненный в стиле классицизма конца 18 века. За свою длинную историю особняк сменил не одного владельца и претерпел значительные изменения в своей архитектуре. В начале 40-х годов 19 века дом находился во владении наследника - сына известного купца, принадлежавшего ко второй гильдии, Усова Григория Васильевича. Стоит отметить, что Усов на протяжении 1828-1852 годов являлся городским головой и был владельцем второго дома, расположенного на Успенской улице, где сейчас стоит Дом культуры.

После кончины Григория Усова первый дом перешел в руки жены покойного, но уже в 1866 году она продала особняк с его фамильными палатами под так называемые «городские места», что имело прямое отношение к городской управе. В это время особняк перестал быть жилым и стал использовать в качестве административного здания. Уже после образования Северо-Двинской губернии дом перешел во владение губернских учреждений. В начале 1930-х годов «усовский дом» был передан музею.

В музее истории Великого Устюга представлены уникальные подлинники 17 века: просечные сундуки-теремки, резные деревянные подсвечники, ювелирные украшения, монеты, изделия с финифтью, холсты с набойкой, образцы аграмантов, позументов и иностранных тканей – все это представляет город Великий Устюг как крупнейший торгово-ремесленный центр, расположенный на Русском Севере.

Экспозиция художественного отдела представлена коллекцией графики, живописи, а также декоративно-прикладного искусства. Для того чтобы отыскать первые экспонаты, сотрудники музея проводили много времени в многочисленных экспедициях, вели переписку с Госфондом и центральными музеями, налаживали связи с местными художниками. Благодаря именно такой энергичной деятельности были приобретены работы А.М. Корина, И.М. Прянишкова, а также устюжских мастеров П.Я. Кострова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова и многих других.

Жемчужиной коллекционного фонда музея является наследие древлехранилища - собрание портретной провинциальной живописи конца 18 – первой половины 19 века, которое представлено портретами М.В. Ломоносова, Екатерины II, епископов Тотемских и Великоустюжских Боголепа, Александра, а также портретами известных устюжских купцов Л.Г. Захарова, Г.В. Усова, А.М. Булдакова и его супруги.

В музее представлены предметы, относящиеся к расцвету устюжской черни второй половины 18 – начала 19 веков. Изготовленная в Великом Устюге чернь завоевывает всероссийскую славу. О высоком уровне развития черневого дела 18 века свидетельствует работа мастера Ивана Островского - трехчастная дарохранительница с изображением черневой гравюры на канфаренном золоченом фоне. Более современное черневое искусство 30-х – начала 60-х годов 20 века характеризуется удивительными изделиями мастеров артели «Северная чернь», которые выполнены по наброскам художественного руководителя Шильниковского Е.П., значительно обогатившего древний промысел своими новыми разработками орнаментальных и сюжетных композиций.

Художественным самобытным промыслом Великого Устюга является не только резьба, но и роспись по бересте. Начало этого промысла восходит к 18 веку, а появилось оно в Шемогородской волости Великоустюжского уезда. В основу данного рода искусства положен мотив вьющегося пробега, обозначенный спиральными завитками, а также круглыми розетками, обсыпанными мелкой прорезью. Именно такие узоры служат украшением поверхностей туесов, шкатулок, коробочек, декоративных тарелок и многих других изделий. Используя натуральную природную красоту материалов, знаменитые устюжские резчики создают в своих руках истинные произведения искусства.

Удивительная жизнь Великого Устюга 19-20 веков отражает уникальные памятники культуры и исторического развития данного промежутка времени. Некоторые комплексы посвящены купечеству, краеведению и открытию церковного древлехранилища.

Я могу дополнить описание







Музей истории Великого Устюга: фото


  • Музей истории Великого Устюга
  • Музей истории Великого Устюга
  • Музей истории Великого Устюга
  • Музей истории Великого Устюга

Последние фото туристов







Музей истории Великого Устюга на карте:

Расположение достопримечательности Музей истории Великого Устюга на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей истории Великого Устюга находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Музей истории Великого Устюга: что рядом?

Музей истории Великого Устюга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Соборное дворище

    ~ 0,1 км
  2. Собор Прокопия

    ~ 0,2 км
  3. Собор Успения Богоматери

    ~ 0,2 км
  4. Музей этнографии

    ~ 0,2 км
  5. Великоустюгский музей-заповедник

    ~ 0,2 км
  6. Музей природы края

    ~ 0,2 км
  7. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 0,4 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 3.12
-10 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать