Информация о достопримечательности Великоустюгский музей-заповедник в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Великоустюгский музей-заповедник на карте Северо-Запада России.

Великоустюгский музей-заповедник: фото, описание

Распечатать страницу
Великоустюгский  музей-заповедник Фото: Великоустюгский музей-заповедник

Великий Устюг по праву считается музеем под открытым небом, ведь наибольшее количество монастырей, храмов, гражданских строений, которые являются ценными архитектурными памятниками, находятся в ведении Великоустюгского музея-заповедника. Площадь музейной территории составляет 7 га, а площадь помещений – 4471 кв.м.

Считается, что годом основания музея является 1910 год. Именно в этой время в Михайлово-Архангельском монастыре состоялось открытие церковного древлехранилища – первого музея во всем городе. Практически всю работу по открытию музея древнерусской старины провел комитет под руководством священника Богословского К.А., который был смотрителем Великоустюжского духовного училища, заместителем выступил преподаватель училища - В.П. Шляпин.

В древлехранилище поступали церковные книги, древние рукописи, бытовые и церковные памятники, несущие в себе историческое значение. За время его существования были переданы предметы древности из Иоанно-Предтеченского монастыря, Успенского собора, Спасовсеградской и других церквей.

К началу 1918 года коллекция музея состояла из более шестисот различного рода экспонатов, включая изделия из серебра, иконы, печатные книги, кресты и деревянные скульптуры. Работники комитета не проводили кропотливую работу не только в области сбора экспонатов, но и в области их хранения, а также проводили исследовательские работы по описанию предметов и разрабатывали многочисленные статьи для журналов.

8 ноября 1918 года при выставке картин художника Борисова А.А. был открыт в Великом Устюге музей северодвинской культуры. Основой нового музейного фонда стали особо ценные коллекции древлехранилища, которые были переданы ему зимой 1918 года.

За невероятно короткий срок был создан ценный фонд, который и определил профиль музея. Помимо тех коллекций, которые были переданы из древлехранилища, немалое количество экспонатов было передано музею от реквизиционного бюро и комиссии по изъятию церковных реликвий и ценностей. Были вручены: женские украшения, серебряные вещи, фарфор и картины московского госфонда. Кроме этого, музей получил личные коллекции нумизматики, палеонтологии, представленной в виде предметов каменного века и собранной врачом Линовским. В 1929 году музей приобрел 963 книги от Грибановской фабричной библиотеки. С начала 1924 года пополнение фондов осуществлялось путем передачи музею культурного имущества из церквей и монастырей, которые подлежали закрытию. В 1926 году Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря, а также его иконостас, скульптуры, иконы и колокола также были переданы Великоустюгскому музею. На протяжении 1927-1929 годов музей приобрел кресты, иконы, плащаницы и соборную библиотеку, которая насчитывала 3345 книг.

Шло время, и хотя названия Великоустюгского музея менялись, непоколебимыми и неизменными оставались его задачи, которые постепенно воплощались в жизнь людьми, по-настоящему преданными своему делу, их имена: М.П. Лукин, Н.М. Давыдова, Л.Ф. Куницына, Е.Г. Куканова и многие другие. Наиболее важные направления деятельности музея: научная обработка и хранение фондовых коллекций, реставрация архитектурных памятников, научно-просветительская, экспозиционно-выставочная и научно-исследовательская работа.

В 1988 году знаменитый Великоустюгский музей получил статус музея-заповедника. Многочисленные фондовые коллекции музея насчитывают более 90 тысяч разного род предметов, а некоторые из них просто уникальны. В музейных залах каждый год проходит более десяти новых выставок, а также постоянно обновляются предыдущие экспозиции. Музейным объектом показа стали и архитектурные памятники 17-18 веков с сохранившимися монументальной живописью и иконостасами.

На сегодняшний день в музее появилось немало новых форм работ. Можно увидеть уникальную коллекцию елочных украшений, а под Рождество выходит в свет «Вертепное действо», которое в игровой форме повествует детям о празднике Рождества, проводя обучающие курсы резьбы по дереву и различные мастер-классы.

Я могу дополнить описание







Великоустюгский музей-заповедник: фото


  • Великоустюгский  музей-заповедник
  • Великоустюгский  музей-заповедник
  • Великоустюгский  музей-заповедник
  • Великоустюгский  музей-заповедник

Последние фото туристов







Великоустюгский музей-заповедник на карте:

Расположение достопримечательности Великоустюгский музей-заповедник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Великоустюгский музей-заповедник находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Великоустюгский музей-заповедник: что рядом?

Великоустюгский музей-заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей природы края

    ~ 0,0 км
  2. Собор Успения Богоматери

    ~ 0,2 км
  3. Соборное дворище

    ~ 0,2 км
  4. Музей этнографии

    ~ 0,2 км
  5. Собор Прокопия

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории Великого Устюга

    ~ 0,2 км
  7. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 0,3 км
  8. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 10.12
-25 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать