Информация о достопримечательности Макарьевская Хергозерская пустынь в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Макарьевская Хергозерская пустынь на карте Северо-Запада России.

Макарьевская Хергозерская пустынь: фото, описание

Распечатать страницу
Макарьевская Хергозерская пустынь Фото: Макарьевская Хергозерская пустынь

Макарьевская пустынь находится в 16 километрах от деревни Морщихинская Каргопольского района Архангельской области, на берегу озера Хергозеро. Макарьевская Хергозерская пустынь была образована в 1640 году 2-умя монахами Александро-Ошевенского монастыря Сергием и Лонгином в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Он был известным церковным деятелем XVII века, основателем монастыря в местечке Макарьево на берегу реки Унжа Нижегородской губернии. Монахом Сергием в Новгороде от митрополита Афония была принята грамота на постройку церкви Святой Троицы. Таким образом началась история Макарьевского монастыря в честь одного из наиболее почитаемых святых Каргопольского края. Через 17 лет деревянная Троицкая церковь пострадала от пожара. В 1658 году была сооружена новая Троицкая церковь и ещё один деревянный храм Введения Пресвятой Богородицы. Спустя 2 года возник и III храм – во имя Трёх Святителей Московских. В скором времени монастырь, еще при устроителях, наполнился братией и стал вести хозяйственную работу.

В монастыре хранилась почитаемая в Каргополье чудотворная икона Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой было написано произведение. В начале XX века икона хранилась во Введенском храме Хергозерского прихода, и в 1910 году ее подробно описал священник этого прихода А.Кипреев. Длина иконы составляла около 98 сантиметров, ширина – около 72. Лик святого, изображенный в середине иконы, снимался. По краям иконы были изображены 11 клейм: от рождения святого до его преставления. В середине иконы – преподобный Макарий, молящийся в церкви о людях. Где сейчас находится икона, неизвестно. Но сохранились другие иконы с изображением святого (вторая половина XVIII – ХIХ веков).

Чудотворная икона, и после закрытия монастыря, привлекала многих богомольцев в Макарье (так называлось это место). Каждый год 24-25 июля (по старому стилю), на праздник Макария, сюда приходило много людей. Из Каргополя устраивали крестный ход, который шел к Челмогорскому монастырю, затем к церкви в Труфаново и поворачивал на труфановскую дорогу в Макарье. Люди добирались сюда и из Ошевенска (за 30 километров), где располагался самый большой в Каргопольском крае Александро-Ошевенский монастырь. Хергозерский, Челмогорский и Ошевенский монастыри, связанные тропами, по которым ходили богомольцы, расценивались как центры одного сакрального пространства. Поэтому на некоторых каргопольских иконах можно увидеть изображенных вместе Макария Желтоводского, Кирилла Челмогорского и Александра Ошевенского.

В 1764 году монастырь упразднили, а его церкви стали частью Хергозерского прихода. Также к приходу были отнесены деревни Федоровская, Окатовская и Турово сельцо, составляющие сейчас селение Порженское, и деревни Херново, Курмино и Наволок (сейчас называются Ожегово, Думино и Ольсиевская). И церковь Георгия Победоносца (1782 год) в деревне Федоровская (сейчас Порженский погост) отошла к Хергозерскому приходу.

Благодаря молве о чудесах Свято-Макарьевской иконы, усилиями прихожан деревянные церкви были перестроены в каменные. Вначале изменили Введенский храм. В 1786-1790 годах возникла 5-главая каменная церковь с Никольским приделом.

В 1857 году деревянная Троицкая церковь вместе со всей утварью, книгами и иконами сгорела. В 1868 году был возведен новый Троицкий храм с 3-емя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. По оси Троицкого храма встала каменная колокольня. Приход был закрыт в 30-е годы XX века. Еще в 1958 году сохранялись Введенский и Троицкий храмы.

В настоящее время на полуострове, где располагался монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которая в 2004 году была обмерена реставраторами для последующего сохранения. На месте несохранившейся деревни Н.Я. Ушаков (правнук последнего священника обители) установил обетный крест из балки обвалившегося родительского дома.

В 2008 году на территории монастыря начались восстановительные работы. В 2009 году между Кенозерским парком и приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи в городе Каргополь был заключен договор о совместном поддержании и использовании земель Макарьевской Хергозерской пустыни, о возрождении традиций православия.

Я могу дополнить описание







Макарьевская Хергозерская пустынь: фото


  • Макарьевская Хергозерская пустынь
  • Макарьевская Хергозерская пустынь

Последние фото туристов







Макарьевская Хергозерская пустынь на карте:

Расположение достопримечательности Макарьевская Хергозерская пустынь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Макарьевская Хергозерская пустынь находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Макарьевская Хергозерская пустынь: что рядом?

Макарьевская Хергозерская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Порженский погост

    ~ 10,7 км
  2. Кирилло-Челмогорский монастырь

    ~ 20,4 км
  3. Александро-Ошевенский монастырь

    ~ 27,5 км
  4. Лядинский храмовый ансамбль

    ~ 31,7 км
  5. Ансамбль церквей Михаила Архангела и Сретения Господня в Шелоховской

    ~ 45,0 км
  6. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

    ~ 47,9 км
  7. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    ~ 51,6 км
  8. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 52,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать