Поселок Хаус Кхас

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hauz Khas.

Поселок Хаус Кхас Фото: Поселок Хаус Кхас

Фото и описание

Поселок Хаус Кхас, расположенный в южной части столицы Индии Дели, представляет собой большой комплекс, некогда состоящий из огромного бассейна, медресе (исламской семинарии), мечети, а также несколько павильонов, построенных около небольшого поселка неподалеку, который появился еще в XIII веке, во времена Султаната Дели. На тот момент Хаус Кхас был частью второго по величине города в султанате – Сири, в котором правила династия Аллаудина Кхилджи.

Название «Хаус Кхас» пришло с языка урду: «хаус» значит водоем или бассейн, и «кхас» - королевский.

Изначально, во времена правителя Кхилджи был создан только огромный водоем, который должен был обеспечивать водой всех жителей города Сири. Позже, во времена правления следующего монарха – Фируза Шах Тугхлака (1351-1388) из династии Тугхлак, на территории Хаус Кхас появились и другие постройки: медресе, небольшая мечеть, шесть павильонов, увенчанных куполами, а также Фируз Шах заблаговременно позаботился о своем теле после смерти - построил для себя усыпальницу. Кроме того, по инициативе правителя сам бассейн был обновлен, очищен и расширен.

Медресе в Хаус Кхас была построена в 1352 году и сразу стала ведущим учебным заведением во всем Делийском Султанате. Она также считалась наиболее крупной и хорошо укомплектованной исламской семинарией во всем мире. Поэтому Дели приобрел большое значение в исламском мире, став, после падения Багдада, наиболее популярным городом среди тех мусульман, которые стремились узнать об исламской религии как можно больше. Медресе имеет L-образную форму, и была построена вдоль водного резервуара. Одна ее часть имеет длину 76 метров, а другая – 138 метров. А прямо на их стыке, на углу, располагается гробница самого Фируз Шаха. Правитель умер в возрасте 90 лет после продолжительной болезни. Его усыпальница представляет собой четырехугольное здание, построенное из местного кварцита, поэтому при свете солнца оно блестит и переливается. В его архитектуре смешались, как это было традиционным, индийский и исламский стили, но в тоже время оно отличается простотой деталей и отсутствием различных декоративных элементов. В усыпальнице расположены три могилы: самого Фируз Шаха, его сына и внука.

С северной стороны медресе находится мечеть. Ее единственная комната с куполообразной крышей имеет совсем небольшие размеры – около 5 метров в длину и 2,5 метров в ширину. Двойной рад колонн окружает открытую молитвенную «площадку» под открытым небом.

С другой стороны медресе расположен большой сад, в котором были построены шесть великолепных павильонов-беседок. Они все имеют различные размеры и формы, но каждый из них имеет крышу в форме купола, которая поддерживается резными колоннами.

Комплекс Хаус Кхас также может похвастаться замечательным парком, который даже прозвали оленьим – в нем встречаются различные виды этих животных. Помимо них там водятся кролики, морские свинки, павлины и другие животные и птицы.

На сегодняшний день Хаус Кхас привлекает особое внимание как властей Индии, так и общественных организаций. По их инициативе были созданы и теперь воплощаются в жизнь несколько программ по восстановлению, сбережению и развитию этого культурно-исторического комплекса.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Поселок Хаус Кхас на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Поселок Хаус Кхас: что рядом?

Поселок Хаус Кхас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Индии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все