Гробница Хумаюна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Humayun’s Tomb.

Гробница Хумаюна Фото: Гробница Хумаюна

Фото и описание

Величественная гробница могольского императора Хумаюна больше напоминает пышный дворец. Она расположена в восточной части Дели, куда легко можно добраться либо поездом, либо на такси, и представляет собой первую в Индии усыпальницу-сад. Инициатором строительства стала жена Хумаюна Хамида Бану Бегум в 1562 году. Архитекторами проекта стали персидские зодчие и поэты – сын и отец Саид Мухаммад и Мирак Саид Гхият (или же Мирак Мирза Гхияс). Спустя восемь лет мавзолей был завершен. Он представляет собой целый комплекс строений, которые располагаются на территории огромного сада Чар Багх (что в переводе значит «четыре сада»), который с трех сторон обнесен высокой стеной, четвертой стороной он упирался в реку Джамна, но с тех пор ее русло поменяло расположение. В сад, который делится на 4 части двумя каналами, можно попасть через южные и западные ворота, главными из которых считаются большие по размеру южные.

Сам мавзолей представляет собой большое здание, выполненное из красного песчаника с отделкой из белого и черного мрамора. В архитектурном стиле сооружения прослеживается влияние персидских зодческих традиций. Гробница Хумаюна стала своеобразной родоначальницей построек такого вида, самым знаменитым представителем которого стал построенный на 70 лет позже Тадж Махал. Четырехугольная усыпальница стоит на небольшом постаменте, и ее купол возвышается более чем на 38 метров над землей. Нижний ярус украшен рядом изящных арок, которые располагаются по всему периметру здания. Саркофаг правителя находится в центре верхнего яруса в большом зале, украшенном расположенными в несколько рядов окнами в арочных проемах. Позже в помещение были установлены еще несколько саркофагов, в которых покоятся жены Хумаюна (в том числе и Хамида Бану Бегум) и несколько последующих могольских императоров.

Так же на территории Чар Багха находятся еще несколько гробниц, наиболее известными из которых являются гробница Нила Гумбад, что значит «голубой купол», которая была построена для парикмахера отца Хумаюна – Бабура. Недалеко от голубого Нила Гумбада стоит еще один мавзолей, который был создан в честь самого Бабура – первого Императора Моголов.

Гробница Хумаюна на сегодняшний день является одним из наиболее хорошо сохранившихся могольских архитектурных памятников и включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гробница Хумаюна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гробница Хумаюна: что рядом?

Гробница Хумаюна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Индии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все