Информация о достопримечательности Деревня Мясной Бор в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Деревня Мясной Бор на карте Северо-Запада России.

Деревня Мясной Бор: фото, описание

Распечатать страницу
Деревня Мясной Бор Фото: Деревня Мясной Бор

Мясной Бор – это деревня, расположенная в Новгородской области. Только название уже говорит о том, что это место - трагическая страница истории нашего государства во времена Великой Отечественной Войны. Именно этому населенному пункту в трудное военное время 1942 года пришлось возложить на свои плечи жуткую ношу кровавой схватки, которая уничтожила за время Любанской операции огромное количество солдат Волховского фронта, число которых исчисляется сотнями тысяч. Среди погибших числятся не только русские войска, но и немецкие солдаты, воины испанской Голубой дивизии и многие другие.

В начале 1942 года солдаты Волховского фронта начали свое наступление. Более успешно действовала вторая ударная армия, которая смогла к 17 января успешно прорвать оборону, расположенную в районе Мясного Бора. В то время как продолжалось наступление, каждый метр земли давался числом огромных потерь, ведь силы были совершенно не равны. Немецкое руководство приняло решение о том, чтобы перебросить к Любани еще две дивизии, что остановило натиск второй Ударной армии. Ширина прорыва уменьшилась почти на 4 км. По пути к железной дороге Любан-Чудово немецкие враги смогли растянуть еще шесть свежих дивизий. Активные атаки советских войск отражались ураганным огнем противника, который была не в силах подавить русская артиллерия. При наступлении весенней распутицы, было резко нарушено снабжение армии, а отведение войск было строго запрещено приказом - оставалось только обороняться. Немецкие войска отчаянно стремились закрыть горловину прорыва, и к 19 марта им удалось полностью перекрыть путь у Мясного Бора, подтягивая все свежие силы. При этом доставка боеприпасов и продовольствия войскам второй Ударной дивизии полностью прекратилась. В районе своего прорыва враг вел бесперебойный минометный и артиллерийский огонь.

Прорыв к дороге стоил огромных жертв – всю узкую полосу болот и истерзанного леса к западной части от Мясного Бора с марта 1942 года стали именовать как «Долиной смерти». Верховное главнокомандование направило на выручку окруженным воинам кавалера Ордена Ленина генерала Власова, отличившегося в многочисленных боях под столицей. Но ко времени прибытия генерала лесной массив полностью превратился в кровавое месиво. В сложившейся ситуации Власов понял только то, что нужно немедленно выбираться из мешка, который уже никак не развязать. Однако Сталин категорически запретил вести отступление. Предпринимая все новые попытки покинуть место кровавого пекла, наши войска смогли пробить небольшой коридор в 700 метров в деревню Мясной Бор.

В безвыходную ситуацию полного окружения попали шесть бригад и восемь дивизий, узел штаба был полностью разбит, а войсковое направление было нарушено. Военные машины встали по причине того, что горючее полностью закончилось. Прорыв не удался, а вывоз раненых был прекращен. Бежал и генерал Власов, который переоделся в женское платье и, покинув армию, сдался в немецкий плен. 20 мая на обескровленных и обессиленных солдат напали полчища болотных комаров. Штаб отдал приказ об уничтожении техники. Был совершен последний прорыв в деревне Мясной Бор, а тяжело раненые солдаты были оставлены. В июле месяце кровавый бой был закончен – более 11 тысяч трупов были оставлены гнить в болотах и лесах.

Даже сегодня деревня Мясной Бор считается подавляющим и необычным местом. Находясь в тех местах, создается впечатление будто лес живой. Те люди, которые побывали в этом лесу, утверждают, что в этих местах даже птицы не вьют своих гнезд.

Величайшая трагедия Мясного Бора – это трагедия советского народа. Сегодня современные потомки должны отдать дань всем погибшим солдатам. В Мясном Бору есть воинское кладбище, на котором похоронено более 20 тысяч воинов. Местные жители, ставшие свидетелями кровавых событий, вспоминали, что в лесу погибло столько людей, что не хватало места для захоронения всех трупов. По общим предположениям в местных лесах и болотах имеются останки около 500 тысяч человек. Но не стоит забывать, что многие десятки тысяч все еще ждут того, когда им будут отданы последние почести.

Я могу дополнить описание







Деревня Мясной Бор: фото


  • Деревня Мясной Бор
  • Деревня Мясной Бор
  • Деревня Мясной Бор
  • Деревня Мясной Бор

Последние фото туристов







Деревня Мясной Бор на карте:

Расположение достопримечательности Деревня Мясной Бор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Деревня Мясной Бор находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Деревня Мясной Бор: что рядом?

Деревня Мясной Бор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 26,0 км
  2. Николо-Вяжищский монастырь

    ~ 28,1 км
  3. Деревяницкий монастырь

    ~ 30,1 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

    ~ 31,9 км
  5. Антониев монастырь

    ~ 32,8 км
  6. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

    ~ 33,1 км
  7. Церковь Рождества Христова на Красном поле

    ~ 33,4 км
  8. Зверин-Покровский монастырь

    ~ 33,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать