• Мобильная версия

Лядинский храмовый ансамбль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лядинский храмовый ансамбль Фото: Лядинский храмовый ансамбль

Фото и описание: Лядинский храмовый ансамбль

Храмовый деревянный ансамбль, включающий Богоявленский храм, Покровскую церковь и колокольню, располагается в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области. Богоявленская церковь была построена в 1793 году. Она является прекрасным примером неисчерпаемости форм деревянной архитектуры. Конструкция здания – проста: восьмерик располагается на четверике с примыкающей трапезной. Но самое удивительное в церкви то, что она «осыпана» 12-ю главками-шишечками. В старину ее называли «преудивленной и преукрашенной».

Кроме того, Богоявленская церковь имеет примечательное «круглое» крыльцо. Оно является уникальным и не повторяется ни в каких других памятниках деревянного зодчества. Ученые называют его «исключительным в древних деревянных церковных постройках». Крыльцо прислонено к западной стене трапезной и напоминает широкий растянутый тесовый шатер. Оно стоит на резных столбиках, которые окружены резными перильцами. С наружной стороны крыльцо имеет 7 граней. Внутри крыльца между лестницей и перилами находится гульбище. 5-гранная лестница, состоящая из 14 ступенек, ведет к дверям церкви. Лестница, перильца и столбики – весьма изящные, скромно раскрашенные в красный и синий цвета. Внутри свод шатра представлен в виде синего неба, усыпанного белыми звездами. Поднимаясь в храм по скрипучим половицам крыльца, испытываешь радостное чувство сказочного и наслаждаешься истинным искусством мастеров.

Покровская церковь была построена в 1761 году (в других источниках – в 1743 году). Она поражает своими размерами – это грандиозное здание. Срубить такую громадину могли только мастера с большим опытом. Церковь представляет собой обычный тип шатрового храма: восьмерик на четверике. Но он увеличен почти в 2 раза и растянут по боковому фасаду, за счет прирубов двухэтажной трапезной с притвором, алтарной апсиды. Она – квадратная в плане и перекрыта массивной бочкой. Особенной величавостью отличается шатер храма. Он – огромен, и в ясную погоду виден издалека.

Здание Покровсой церкви – двуххрамовое. Внизу располагалась Власьевская зимняя церковь с трапезной, являющаяся сумрачным помещением с низким потолком. Верхние покои Покровской церкви – более просторные и светлые. В верхней и нижней трапезных мощный брус потолочной балки поддерживается 2-умя резными столбами в виде «дынек» с перехватами, поставленных друг на друга. Вдоль стен поставлены лавки с резными ножками и резной оторочкой красивого волнистого профиля.

В Покровском храме дошел до наших дней резной позолоченный иконостас и расписное 12-тичастное «небо». В центральном круге «неба» изображен Бог-Отец на престоле, в косяках – архангелы, апостолы, а по 4-ем углам – ангелы с трубами. «Небо» отличается нарядностью: алые и зеленые одеяния фигур на голубом фоне, позолота – все ярко и необычно, и наполняет полутемное убранство церкви трепетным сиянием. Иконостас Покровского храма имеет несколько интересных икон: например, иконы праздничного чина и икона святого Евстафия, датируемые XVI веком (Архангельский музей), царские врата (Эрмитаж, Санкт-Петербург). В трапезной верхней церкви вместе с местночтимыми святыми находились иконы основателей монастырей в Каргопольском крае: Кирилла Челмогорского (XIV век) и Александра Ошевенского (XV век).

Колокольня Лядинского ансамбля, имеющая вид статной башни с шатровым завершением, возведена в 1820 году. Внутренняя конструкция ничем особым не отличается. Она состоит из 8 столбов, соответствующих граням, и центрального столба, проходящего через всю конструкцию до креста. Сруб колокольни основного массива представлен восьмериком, поставленным на низкий четверик. Такой прием был довольно распространен в постройках подобного типа, но был необходим, так как опорные колокольные столбы не касались земли и не гнили. Нижний ярус (четверик) приспосабливали под склад церковной утвари. Все здания очень хорошо ухожены, организованы реставрационные работы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Лядинский храмовый ансамбль на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене




Лядинский храмовый ансамбль: что рядом?

Лядинский храмовый ансамбль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кирилло-Челмогорский монастырь

    Кирилло-Челмогорский монастырь~ 13,0 км

  2. Макарьевская Хергозерская пустынь

    Макарьевская Хергозерская пустынь~ 31,7 км

  3. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

    Церковь Иоанна Златоуста в Саунино~ 32,2 км

  4. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки~ 33,0 км

  5. Церковь Зосимы и Савватия

    Церковь Зосимы и Савватия~ 33,3 км

  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы~ 33,5 км

  7. Благовещенская церковь

    Благовещенская церковь~ 33,5 км

  8. Соборная колокольня

    Соборная колокольня~ 33,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать