Информация о достопримечательности Кенозерский национальный парк в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кенозерский национальный парк на карте Северо-Запада России.

Кенозерский национальный парк: фото, описание

Распечатать страницу
Кенозерский национальный парк Фото: Кенозерский национальный парк

Территория Кенозерского национального парка является природным и историко-культурным комплексом. Его площадь составляет 139,6 тысяч гектаров. Располагается в 2-ух районах Архангельской области: Каргопольском и Плесецком и, соответственно, имеет два одноименных сектора.

Кенозерский национальный парк образовался 28 декабря 1991 года. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных заповедников. Парк официально признали достоянием всей планеты. Здесь пролегает граница Русской платформы и Балтийского щита, водораздел между бассейнами Балтийского и Белого морей, область контакта сразу нескольких фаунистических и флористических комплексов. Природа и человек создали в парке условия для обширного спектра местообитаний животных, птиц, растений, многие из которых располагаются на границах своих ареалов.
На территории Кенозерского национального парка выявлено 263 вида птиц. Гусь-пискулька, скопа, орлан-белохвост и другие занесены в Красную книгу России. Фауна включает в себя 50 видов млекопитающих, 4 вида рептилий и 5 видов земноводных.
Многочисленные водоемы парка занимают площадь более 20 тысяч гектаров. Здесь водится 27 видов рыб (среди них сиг, хариус, ряпушка, налим) и 2 вида миног.  В парке насчитывается 534 вида растений. Пристального внимания заслуживают семейство орхидных, большая часть которых внесена в Красную книгу. Лес здесь занимает 106 тысяч гектаров. За многие тысячи лет эволюции здесь сформировались смешанные елово-сосновые леса. Хозяйственное освоение этих земель крайне изменило их облик. Коренные таежные леса на территории парка занимают около 5 тысяч гектаров, однако вторичные (производные) леса также украшают его.  Территория парка обладает развитой гидрографической сетью и насчитывает примерно 300 озер, рек и ручьев.

Особой ценностью Кенозерского национального парка являются культурные ландшафты Русского Севера, а их культурно-исторические элементы («святые» рощи, церкви, часовни, поклонные кресты и так далее) – своеобразная визитная карточка. Историко-культурное наследие парка насчитывает около 100 архитектурных памятников, среди которых церкви и колокольни, деревянные часовни, рубленые ограды, инженерные сооружения, крестьянские избы, водяные мельницы, амбары, поклонные кресты, «святые» рощи и деревья, культовые камни и памятники археологии.

Одним из лучших образцов деревянного зодчества Кенозерья является архитектурный комплекс Георгиевской церкви (XVII век) в деревне Порженское, обнесенный бревенчатой оградой и расположенный в «святой» роще, и Почозерский церковный ансамбль (XVII– XVIII века), состоящий из шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых, церкви с кубоватым завершением Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольни, объединенных трапезной и переходами, в деревне Филипповская. Высоким художественным и эмоциональным воздействием обладают кенозерские часовни, разместившиеся в «святых» рощах, возле дорог, лесной глуши, в центре деревень. Это – памятники народной архитектуры. Они созданы в национальных зодческих традициях своего времени.

Художественная и архитектурная ценность многих памятников усиливается за счет внутреннего убранства. Наиболее эффектными из них являются перекрытия молельных залов («небеса»), расписанные на библейские темы. На сегодня удалось сохранить 15 кенозерских «небес» (самая большая коллекция в России). Особо уникальное явление – наличие 2-ух «небес» в алтаре и храме одного памятника (ансамбль Георгиевской церкви и храма Происхождения Честных Древ Христовых).

Кроме того, в Кенозерском национальном парке встречаются замечательнейшие памятники гражданской архитектуры («курные» избы, дома-двойни, амбары XVIII века с «сороками» и другие). На постройках можно увидеть великолепные образцы домовой резьбы: подзоры и причелины, полотенца, точеные балясины на крыльцах и балконах, наличники окон, расписные ставни и фронтоны. Интересными являются инженерные и гидротехнические сооружения. Сохранились полные озерно-канальные системы, зарегулированные водяными мельницами и плотинами.

Неотъемлемая часть кенозерских ландшафтов – поклонные кресты и «святые» рощи, которые находятся, в основном, на местах бывших языческих святилищ. «Святые» рощи всегда были в почете у окрестного населения. Рощи вызывали суеверный страх у людей, считавших их принадлежащими тому святому, в честь которого была возведена часовня. Таким же отношением кенозерцев было и к поклонным крестам. Давным-давно этими крестами в данной местности отмечали особенные места. Их ставили там, где сгорела часовня или стоял монастырь, у развилок и перекрестков дорог, у въездов на мосты, одним словом, всюду, где считали нужным осенить себя крестным символом. Для защиты крестов от снега и дождя над ними иногда возводили небольшие двускатные крыши самых разных размеров и типов. Сохранившиеся поклонные кресты на парковой территории датируются XVIII веком.

Кенозерье представляет собой центр существования былинного народного творчества. Век назад здесь записывались песни, былины, сказки известными русскими фольклористами Рыбниковым, Гильфердингом, Харузиными. Героический эпос Кенозерского края считается сокровищем фольклора (состоит из 83 былин).

Тесная взаимосвязь природных, культурных и исторических компонентов Кенозерского национального парка предполагает его комплексную охрану, исследование и принятие мер, поддерживающих возрождение одного из живописнейших уголков Русского Севера.

Я могу дополнить описание







Кенозерский национальный парк: фото


  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк
  • Кенозерский национальный парк

Последние фото туристов







Кенозерский национальный парк на карте:

Расположение достопримечательности Кенозерский национальный парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кенозерский национальный парк находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Кенозерский национальный парк: что рядом?

Кенозерский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Зосимы и Савватия

    ~ 28,0 км
  2. Благовещенская церковь

    ~ 28,5 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 28,6 км
  4. Христорождественский собор

    ~ 28,7 км
  5. Соборная колокольня

    ~ 28,8 км
  6. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 28,8 км
  7. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 28,9 км
  8. Воскресенская церковь

    ~ 29,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать