• Мобильная версия

Церковь Спаса на Нередице

Информация о Церковь Спаса на Нередице в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Спаса на Нередице Фото: Церковь Спаса на Нередице

Фото и описание: Церковь Спаса на Нередице

Над высоким холмом среди заливных лугов виднеется массивная и широко известная церковь Спаса на Нередице – храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км от города Новгорода на правом берегу прежнего русла Малого Волховца и неподалеку от Рюрикова Городища.

Церковь была выстроена летом 1198 года великим князем Ярославом Владимировичем. Церковь Спаса относится к числу последних каменных построек новгородских князей. И хотя размеры церкви не столь велики, она воспринимается как монументальное и внушительное сооружение. Изначально к церкви примыкала лестничная башня, которая вела прямо в горы, но вскоре ее не стало. В 1199 году храм был расписан, после чего последовало несколько столетий безвестности. Позднее, во второй половине 19 века, на Нередицу обратили внимание любители старины и историки.

Наибольшую известность церковь приобрела в начале 20 века. В то время уже точно стало ясно, что имеющиеся на Нередице фрески Спаса представляют собой удивительное явление, которое по сохранности, целостности и художественной значимости выходят далеко за границы отечественного искусства и имеют поистине мировое значение. Самым драгоценным памятником монументальной новгородской живописи 12 века стали фрески Нередицы, которые представляют собой неповрежденный и абсолютно законченный цикл.

Углубленное изучение фресок началось в 1910-е годы. На протяжении 1903-1904 годов проводилась первая реставрация храма под руководством знаменитого архитектора П.П. Покрышкина. На необходимую зарисовку и изучение фресок Нередицы ушло всего 40 лет. В 1941 году известный памятник мирового значения погиб. Церковь Спаса на Нередице оказалась на линии фронта, что привело к ее попаданию под огонь вражеской артиллерии; храм превратился в руины. Разрушились верхние части стен, купол и своды. Здание даже на половину не уцелело, а от фресок остались только ничтожные фрагменты.

Крупнейшим средневековым ансамблем стали «Росписи Спаса Нередицы», которые зверски были уничтожены фашистскими войсками, что стало невосполнимой утратой для всей русской культуры. Именно в этом ансамбле столь явно были выражены все характерные черты новгородской живописи. Фрески Нередицы поражали удивительной сохранностью, а также полнотой в выборе сюжетов, знакомящие зрителя с невероятной системой средневековой росписи.

Храм Нередицы чем-то похож на церковь Покрова на Нерли, ведь не только Владимирский храм, но и Нередица находятся за чертой города и неразрывно связаны с пейзажем вокруг нее. Церковь Спаса по внешнему виду мало чем отличается от скромных купеческих, боярских и уличанских новгородских построек конца 12 века. Она представляет собой небольшой одноглавый храм кубического типа, сложенный из плитняка, являющегося местным строительным материалом. Плитняк имеет удивительную особенность – этот камень нельзя идеально обработать, ведь его поверхности всегда будут шероховатыми и неровными, что создают вид глины.

Внутреннее пространство храма погружено в полумрак и кажется особенно стиснутым по причине массивности стен и тяжести столбов. Уцелевшие фрагменты уникальных фресок можно увидеть на западной и южной стенах, а также в центральной апсидной части храма. Образность фресок храма Нередицы похожа на саму архитектуру здания, в котором выражена вся духовная мощь, совмещенная с властной силой.

Мастера, которые занимались росписью храма, являлись новгородцами, хотя имели отношение к разным художественным школам. Первый мастер писал в византийской архаичной манере, а двое других мастеров принадлежали к новгородской школе, которая обучала рисованию в яркой графической манере, хотя один из художников явно рисовал примитивнее другого.

На сегодняшний день фрески храма Спаса на Нередице можно осмотреть только в специальных альбомах, которые были созданы исследователями первой половины 20 века. В альбоме представлены скопированные фрески, что поможет сохранить в памяти великое русское наследие величайших мастеров средневековья. Люди продолжают посещать знаменитый храм, на древних стенах которого можно увидеть оставшиеся бессмертные фрески.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Великом Новгороде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Спаса на Нередице: что рядом?

Церковь Спаса на Нередице находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рюриково городище~ 0,8 км

  2. Свято-Юрьев монастырь~ 2,0 км

  3. Церковь Спаса Преображения~ 2,3 км

  4. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца~ 2,3 км

  5. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»~ 2,4 км

  6. Церковь Благовещения на Мячине~ 2,4 км

  7. Знаменский собор~ 2,4 км

  8. Церковь Михаила Архангела на Торгу~ 2,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 23.8
+9 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать