• Мобильная версия

Горячий камень

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото и описание: Горячий камень

В поселке Богдановский Устьянского района Архангельской области в 100 метрах от дороги, возле ручья, лежит удивительный камень. Камень напоминает брус длиной 1,5 и высотой около 1 метра. Верхняя и боковые грани камня – плоские, и создается впечатление, что, он вытесан рукой человека. В то же время боковые грани камня опущены к нижнему основанию так, что сверху его ширина составляет 75 сантиметров, а снизу – около 1 метра. Его верхнее основание параллельно земле. Камень ориентирован таким образом, что выдающийся из земли торец его направлен к ручью на север. В верхней зоне торца можно увидеть клинообразные насечки, заметно отличающиеся от естественных сколов и углублений, которые вызываются воздействием природных факторов.

Откуда появился и каким образом возник этот камень, никому не известно. Все его очертания указывают на то, что он представляет собой какой-то древний, таинственный памятник истории. Скорее всего, определение его принадлежности связано с историей развития Устьянского края. Ее анализ ведет к событиям тысячелетней давности, к временам проживания в этих краях чуди заволочской (финно-угорское население Заволочья, впервые упоминаемое в Повести временных лет).

Осматривая местность, внимание заостряется на нише в земле у камня. Создается впечатление, будто тут земля стала опускаться в какую-то подземную пропасть. Может, камнем обозначено месторасположение землянки, в которой захоронены или самозахоронены чуди. Но местность вокруг изобилует камнями. Землянку здесь выкопать нелегко и совсем нецелесообразно. В давние времена, весной, ручей был более полноводным и просто заливал бы ее. Вероятно, это углубление образовалось по причине естественного заноса камня землей с другой стороны.

Возможно, камень является остатком святилища населения чуди. В настоящее время таких святилищ найдено не одно в местечке Кокшеньга. Тарногским краеведом А.А. Угрюмовым отмечено, что у чуди были специальные капища (мольбища), являющиеся местами языческих жертвоприношений Йомалю – ее главному богу. Эти мольбища разворачивались среди огромных елей. Промеж них находился громадный камень и 2 поменьше, выставлялись различные деревянные и каменные идолы. На большом камне высекались изображения бога, подписи и различные обозначения. Например, учеными было обнаружено мольбище с надписями в Кокшеньге, которые они до сих пор не могут расшифровать.

В данной расчищенной местности ели произрастают, но 2-ух заметных малых камней не видно. Однако, повыше, на расстоянии примерно 20 метров, находится каменница из камней, навоженных сверху. Может быть, они являются частью каменницы, а ниша у рукотворного камня – выемка от одного из них. Чудские капища традиционно находились на возвышенностях. Данное располагается правда в низине ручья, но на склоне одного из двух больших угоров, между которыми пролегает ручей.

На протяжении последних 100 лет этот камень называют «Горячим». Летом, в ночное время, к нему приходила молодежь. Камень практически не остывал до самого рассвета. Это было место свидания влюбленных, где они признавались в своих чистых и светлых намерениях. Возможно, и по сей день «Горячий» камень является чудским богом, ставшим христианской святыней, если к нему прикоснулась церковь, то он выполняет свою святую миссию – сеять среди людей мир и добро.


Описание дополнено:

Светлана. 13.06.2015
Камень не местный, по реке, которая стала ручьем, его переправляли из одной чудской деревни(и ныне здравствующей Вежи) в другую чудскую деревню и обратно, но утопили... то-есть, месторасположение камня не имеет никакого значения, следы его надо искать не тут. (из рассказов местных жителей) Многие ре
Показать весь текст







Фотографии







Карта

Расположение объекта Горячий камень на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Архангельской области по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Горячий камень: что рядом?

Горячий камень находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Богоявления Господня

    Церковь Богоявления Господня~ 108,9 км

  2. Урочище Опоки

    Урочище Опоки~ 125,6 км

  3. Вотчина Деда Мороза

    Вотчина Деда Мороза~ 148,0 км

  4. Дымковская слобода

    Дымковская слобода~ 152,8 км

  5. Музей этнографии

    Музей этнографии~ 153,0 км

  6. Собор Успения Богоматери

    Собор Успения Богоматери~ 153,0 км

  7. Собор Прокопия

    Собор Прокопия~ 153,0 км

  8. Соборное дворище

    Соборное дворище~ 153,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать