Информация о достопримечательности Нёнокский храмовый ансамбль в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Нёнокский храмовый ансамбль на карте Северо-Запада России.

Нёнокский храмовый ансамбль: фото, описание

Распечатать страницу
Нёнокский храмовый ансамбль Фото: Нёнокский храмовый ансамбль

Село Нёнокса Приморского района Архангельской области с 1397 года славится своими соляными промыслами. Располагается в 100 километрах от Архангельска, в 4 километрах от Белого моря на Летнем берегу.

Первое упоминание о существовании церковного прихода в Нёноксе относится к XVI веку. Приходские храмы издавна располагались на высоком месте в центре села. Одни из них многократно сменялись другими в течение прошедших сотен лет. До наших дней здесь сохранился архитектурный ансамбль из 3-ех памятников, созданных из дерева: холодной Троицкой церкви с 2-умя приделами (1727-1730 годы), теплой Никольской церкви с трапезной (1762 год) и колокольни (1834 год).

Троицкая церковь является единственным в России деревянным 5-шатровым храмом. Она была построена в 1727 году. План Троицкой церкви – компактен и похож на план Преображенского храма на Кижском острове. Композиционным ядром здания является восьмерик, к которому с 4-ех сторон примыкают прирубы, направленные на стороны света и покрытые шатрами. Северный и южный прирубы, так же как и в Кемском соборе, представляют собой приделы церкви. Восточный прируб (по площади равен приделам) образует ее алтарь, а западный – трапезную. Когда-то церковь с трех сторон была окружена крытыми галереями, в которые вели, соответственно, три крыльца: центральное (двухвосходное) и два боковых, ведущих в приделы.

Высота основного шатра Троицкой церкви составляет более 20 метров. Центральный объем состоит из 2-ух восьмериков, которые стоят один на другом. Шатер не рублен, как в большинстве северных шатровых зданий, а образован комплексом стропильных «ног», «подкосов» и «связей». Подвесной потолок центрального объема связан с конструкцией шатра. В XIX веке Троицкую церковь обшили тесом и в центральном восьмерике прорубили широкие окна, но галереи были потеряны.

Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца) была построена в 1762-1763 годах. Она представляла собой тёплый деревянный храм, стоящий к югу от Троицкой церкви. Восьмерик с шатром завершает четверик основного объема, к которому с восточной стороны прилегает алтарь, крытый бочкой, с западной – трапезная.

В XIX веке был организован ремонт, в ходе которого церковь была обшита тесом, выполнены пристройки к алтарю и трапезной. В 1840-х годах в трапезной был создан Пятницкий придел. С 1994 года здесь велись реставрационные работы (полная переборка). Сейчас они завершены, а богослужения возобновлены.

Колокольня была построена в 1834 году. В основе ее сооружения положен сруб типа «восьмерик на четверике». Он был широко распространен на Севере в колокольных конструкциях с XVII века. Завершение сруба и его живописное оформление наружной обшивкой выполнены в подражание формам стилевого каменного зодчества.

В 1989 году состояние колокольни было аварийным. Было решено организовать реставрацию здания. Все изначальные архитектурно-конструктивные элементы строения, которые не потеряли своей прочности, были сохранены. Были воссозданы структура и форма кружал купола и восьмерика под главой, водоотводная крыша с водостоком под полом яруса звона, крыльцо, элементы декора обшивки и колер покраски. В 1993 году восстановительные работы были завершены. В 2008 году вновь были организованы реставрационные работы (методом полной переборки).

Я могу дополнить описание







Нёнокский храмовый ансамбль: фото


  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль
  • Нёнокский храмовый ансамбль

Последние фото туристов







Нёнокский храмовый ансамбль на карте:

Расположение достопримечательности Нёнокский храмовый ансамбль на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Нёнокский храмовый ансамбль находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Нёнокский храмовый ансамбль: что рядом?

Нёнокский храмовый ансамбль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Урочище Куртяево

    ~ 11,6 км
  2. Новодвинская крепость

    ~ 59,3 км
  3. Гостиный двор

    ~ 64,0 км
  4. Лютеранская церковь св. Екатерины

    ~ 64,1 км
  5. Государственный областной молодежный театр

    ~ 64,2 км
  6. Северный морской музей

    ~ 64,3 км
  7. Областной драматический театр

    ~ 64,3 км
  8. Краеведческий музей

    ~ 64,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать