Информация о достопримечательности Красногорский Богородицкий православный монастырь в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Красногорский Богородицкий православный монастырь на карте Северо-Запада России.

Красногорский Богородицкий православный монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Красногорский Богородицкий православный монастырь Фото: Красногорский Богородицкий православный монастырь

Красногорский Богородицкий православный монастырь находится близ поселка Пинега Пинежского района Архангельской области (сейчас не действует). Монастырь был основан в 1603 году на берегу реки Пинега примерно в 16 километрах от Пенежского волока. По преданию, у игумена Варлаама была икона Владимирской Божией Матери. В старости он решил передать икону своему знакомому. В одно из воскресений 1603 года после службы Варлаам уснул. Приснилась ему «световидная жена», которая велела отдать икону попу Мирону, отнести ее на Черную гору и строить там монастырь. После пробуждения Варлаам задумался: о Черной горе он слышал, но кто такой поп Мирон, не знал. И тогда случилось I чудо. В том же 1603 году, по случаю сбора церковной дани, в деревню Кеврола прибывает священник Мирон, который служил в Юрольском приходе примерно в 2-ух километрах от Черной горы. В 1604 году, летом, на горе поставили только крест в обычной ограде.

Гора, на которой находится Красногорский монастырь, формирует 2 холма: верхний и нижний. В 1606 году Варлаам и Мирон решают, что монастырь будет стоять на верхнем холме. Мирон постригается в монахи и принимает имя Макария.

Поначалу монастырь именовался Черногорским, по названию местности «Черная Гора». А место это называлось так, потому что здесь стоял дремучий непроходимый лес. Возведенный монастырь вскоре попал под попечение состоятельного купца Егора Третьяка Лыткина из Ярославля. Он имел торговые связи в Персии и посылал туда свои товары с приказчиком С. Лазаревым. Однажды ему приснился сон, будто приказчик Стефан из Персии привез святую икону. И услышал купец Лыткин голос сверху, повелевающий ему отвезти икону на Красную гору в Двинскую землю. Спустя время, из Персии прибывает приказчик и точно привозит икону, украшенную золотом, серебром и драгоценными камнями. Патриарх Филарет советует купцу немедленно отправляться в предназначенное место. И в августе 1629 года он доставляет чудотворную Грузинскую икону Божией Матери в Красногорский монастырь. В 1695 году обитель пострадала от пожара.

В августе 1723 года холмогорским протоиереем Иовом было положено основание каменной церкви обители Красногорского монастыря. В 1735 году под управлением иеромонаха Феодосия было закончено и освящено возведение главного храма чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Красногорский монастырь приобрел большую знаменитость в начале XVIII века, когда сюда часто приходил сосланный на Пинегу указом Петра I князь Василий Голицын – сподвижник опальной царевны Софьи. В 1714 году, по его завещанию, он был похоронен на монастырском кладбище. Надгробная плита с его могилы сейчас находится в местном краеведческом музее, а у стен храма можно увидеть ее современную копию. В начале XX века в монастыре, обнесенном каменной оградой, было 3 храма. Монастырь был широко известен, и его часто посещали из-за двух чудотворных икон.

В 1920 году монастырь был закрыт и разграблен, а чудотворные иконы (Грузинская и Владимирская) – изъяты и безвозвратно утеряны. Долгие годы, вплоть до конца 1960-х, церковь стояла крытой и в довольно хорошем состоянии, пока в соборный купол не попала молния. Крыша не выдержала и провалилась, и в настоящее время можно увидеть живописные руины с остатками фресок. В зданиях монастыря размещалась коммуна, потом – детский лагерь отдыха и до 1990-х годов – лечебница для душевнобольных.

В 2006 году были возрождены жилое строение монастыря, прилегающие к нему постройки и обустроена территория вокруг: в основном, для работы туристического комплекса «Красная Горка». Колокольня при монастыре постепенно восстанавливается.

Богородицкий монастырь располагается на самой высокой точке Беломоро-Кулойского плато. С этого места открывается прекрасный вид на живописные окрестности.

Я могу дополнить описание







Красногорский Богородицкий православный монастырь: фото


  • Красногорский Богородицкий православный монастырь
  • Красногорский Богородицкий православный монастырь
  • Красногорский Богородицкий православный монастырь
  • Красногорский Богородицкий православный монастырь

Последние фото туристов







Красногорский Богородицкий православный монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Красногорский Богородицкий православный монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Красногорский Богородицкий православный монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Красногорский Богородицкий православный монастырь: что рядом?

Красногорский Богородицкий православный монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Голубинский Провал

    ~ 4,7 км
  2. Пинежский заповедник

    ~ 10,0 км
  3. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

    ~ 85,4 км
  4. Холмогорский соборный ансамбль

    ~ 89,0 км
  5. Музей деревянного зодчества "Малые Корелы"

    ~ 113,9 км
  6. Кафедральный собор Илии Пророка

    ~ 129,8 км
  7. Церковь Всех Святых

    ~ 131,4 км
  8. Театр кукол

    ~ 132,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать