Информация о достопримечательности Церковь Рождества в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества на карте Северо-Запада России.

Церковь Рождества: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Фото: Церковь Рождества

Церковь Рождества была построена при Михалицком монастыре в конце 12 века, по заказу княгини Феодосии. Существует несколько версий относительно названия монастыря. Некоторые считают, что он назывался Михалицким от названия территории, на котором построен, другие же считают, что, наоборот, местность стала называться так именно из-за монастыря.

Согласно легенде, записанной в Новгородской летописи, в древние времена местность эта была пустынной и малозаселенной. Как-то мужик шел по этому месту и, будучи пьяным, упал и заснул. В руке у него была просфора. На запах хлеба сбежались голодные собаки и растерзали бы мужика, однако внезапно вспыхнувший ниоткуда огонь, отогнал их. Прохожие, оказавшиеся свидетелями этого происшествия, рассказали обо всем архиепископу, и он велел поставить на этом месте церковь. Местность возле монастыря стала привлекать к себе людей. Сюда переселились оружейные мастера монетного двора и кузнецы, были открыты кузнечные мастерские. Улицу стали называть Молотковской, от слова «молот». Позже монастырь получает название "Молотковский".

Каменная церковь Рождества Богородицы была сооружена в 1379 году, после разрушительного пожара, который уничтожил прежнюю деревянную церковь. Однако в новгородских летописях, в связи с этим храмом, упоминаются еще 1555 и 1556 годы. Вероятнее всего, что эти записи относятся к каменной церкви Михаила Малеина с трапезной и колокольней. До настоящего времени монастырь не сохранился. Остались только здания двух церквей: Рождества Пресвятой Богородицы и Михаила Малеина. Это старообрядческие церкви, принадлежащие к Новгородской Старообрядческой Поморской общине.

Рождественская церковь имела четырехскатную вальмовую кровлю. Апсида перекрыта кровлей в форме полукупола. Дверные и оконные проемы были довольно большими, широкими, без каких-либо декоративных деталей. Со стороны западного фасада находится одноэтажная, невысокая пристройка- притвор. У входа в притвор выстроено четырехступенчатое крылечко с двускатной крышей и резной балюстрадой. Фронтон крыльца украшен резными полотенцами.

Сохранилось своего рода клеймо зодчего, построившего церковь. Речь идет о трех каменных вкладных креста в стенах храма, которые имеют своеобразную, интересную форму. Один большой, восьмиконечный крест вырезан в западной стене, а два других находятся в нишах боковых лопаток западного фасада. Еще одна интересная деталь, это пояс цветных изразцов, расположенный под карнизом барабана. В свое время эти детали были отмечены Макарием.

Здание церкви неоднократно подвергалось частичным переделкам. В конце 17 века оно было подвергнуто капитальной перестройки. Одноэтажный западный притвор был построен в 19 веке. В 1764 году, при Петре I, произошло упразднение монастыря, и в 1786 году обе церкви монастыря стали приходскими. Во время войны церковь попала под обстрел и сильно пострадала. После войны памятник являл собой каменную, большую коробку с большими вертикальными трещинами. Юго-восточная часть осыпалась. Апсида значительно наклонилась, над ее окном зияла большая пробоина.

Реставрационные работы по восстановлению церкви Рождества Богородицы проводились в течение весны и лета 1956 года. Храм был восстановлен в архитектурных формах 17 века, с сохранением некоторых форм и деталей 14 века. Автором реставрационного проекта был Л.Е. Красноречьев.

В 1989 году храм был возвращен верующим старообрядческой общины. Сегодня церковь Рождества Богородицы является действующим Древлеправославным Храмом.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества: фото


  • Церковь Рождества
  • Церковь Рождества
  • Церковь Рождества
  • Церковь Рождества
  • Церковь Рождества
  • Церковь Рождества

Последние фото туристов







Церковь Рождества на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Рождества: что рядом?

Церковь Рождества находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Михаила Малеина

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Никиты Мученика

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Федора Стратилата

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    ~ 0,8 км
  5. Церковь Иоанна Богослова на Витке

    ~ 0,9 км
  6. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,9 км
  7. Знаменский собор

    ~ 0,9 км
  8. Церковь Рождества Христова на Красном поле

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 8.12
-2 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать