Достопримечательности

Церковь Сан Франциско

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Iglesia de San Francisco.

Фото: Церковь Сан Франциско

Фото и описание

Церковь Сан-Франциско, то есть святого Франциска, расположена в историческом центре Мехико на улице Мадеро. К сожалению, от некогда большого монастырского комплекса, принадлежащего францисканцам, осталась только эта церковь. Ныне разрушенный монастырь служил резиденцией первым 12 монахам-францисканцам во главе с Мартином де Валенсиа, прибывшим в Мексику после получения от понтифика разрешения о миссионерстве на землях Нового Света. В начале колониального периода монастырь Сан-Франциско был одним их самых больших и влиятельных аббатств Мексики. Он был построен на месте, где правитель индейцев Монтесума II держал свой зоопарк. В те времена церковь и монастырь были ограничены улицами Боливара, Мадеро, Ейе Централ и Венустиано Каррансы. Площадь монастырского комплекса достигала 32 с лишним тысяч кв. м.


Во внутреннем дворике монастыря установили крест, который, по всеобщему мнению, превосходил по своим размерам самую высокую башню Мехико. Его сделали из кипарисового дерева, срубленного в Чапультепекском лесу, то есть к западу от нынешней площади Сокало.

Церковь и монастырь Сан-Франциско в свое время были свидетелями многих исторических событий. Здесь проводили в последний путь Эрнана Кортеса, в 1629 году тут нашел пристанище маркиз Гелвез после ссоры с архиепископом, в 1692 году в монастыре укрылись от повстанцев граф Галве с супругой. Конец мексиканской войны за независимость был отмечен в монастыре торжественным молебном.


После войны в результате реформ по преобразованию мексиканской столицы монастырь Сан-Франциско, как и многие другие церкви и аббатства, был расформирован. Почти все его имущество было конфискована городскими властями. Большую часть монастырского комплекса снесли для строительства новых дорог. Некоторые монастырские здания были сохранены, но в настоящее время не принадлежат Церкви. Лишь церковь Сан-Франциско до сих пор является действующей. Это третий храм, который был возведен на этом месте. Первые два сакральных сооружения были снесены из-за оползней почвы под ними. Нынешнее здание церкви построено в 1710-1716 годах.

Вход в храм осуществляется через капеллу Бальванера, так как главный портал замурован. Чтобы попасть в неф храма, нужно спуститься по лестнице вниз, что свидетельствует о том, что и это здание постепенно уходит в мягкую почву. Роскошный лепной фасад капеллы был создан в 1766 году. Многие историки полагают, что над ним работал архитектор Лоренцо Родригес. Статуи с фасада были убраны, когда капелла некоторое время находилась в руках евангелистов.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Сан Франциско на интерактивной географической карте.
Большая карта




Церковь Сан Франциско: что рядом?

Церковь Сан Франциско находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно