Информация о достопримечательности Вознесенский собор в Кашине (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием и фотографиями. Вознесенский собор на карте Центрального района России.

Вознесенский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Вознесенский собор Фото: Вознесенский собор

В городе Кашин находится один из самых знаменитых и узнаваемых кафедральных соборов, принадлежащих Тверской епархии – собор в честь Вознесения Господня. Храм расположен на площади Единения, дом 1.

На сегодняшний день довольно подробно известна история Вознесенского собора. Еще в 17 столетии царь Михаил Федорович сделал щедрое пожертвование в виде земельного участка, предназначенного для возведения в Кашине Вознесенского храма. Именно на этом месте в прошлом стояла Вознесенская церковь, которая была уничтожена в 1709 году. Новый собор стал одним из самых крупнейших построек, расположенных в Кашине. Православная святыня находится на одном из берегов Кашинки, протекающей в центральной части населенного пункта, при этом ее отлично видно из окон Воскресенского собора.

В период между 1857 и 1860 годами здание собора было несколько перестроено и видоизменено, к тому же его внутреннее пространство было заметно увеличено, чему способствовала финансовая поддержка купца Терликова Н.В. На протяжении 1867-1870-х годов на пожертвованные денежные средства купцов по фамилии Дорогутиных, а также купца Терликова, Воскресенский храм приобрел свой первоначальный вид. В середине 1929 года с собора были сняты все кресты, а также полностью разобран иконостас. В продолжение 1962 года Воскресенский храм был закрыт, а в его помещениях разместился мебельный склад, чуть позднее – молодежная организация.

В вопросе композиционного решения важно отметить, что собор Вознесения Господня выполнен с учетом взаимодействия пространств двух преобладающих доминант. Куб сделан особенно массивным, что подчеркивает его световое пятиглавие. Важно отметить, что выполненная в форме пирамиды группа колоколов выстроена не на принципе сопоставления похожих форм, а на полном противостоянии квадратных и легких угловых завершений и высотного среднего барабана, отлично воспроизводящего традиционно выполненный восьмерик. Соборному помещению характерна некоторая компактность и центричность. Апсида сделана полуциркульной и полностью отвечает классической геометрии главного объема. Трапезная комната выполнена несколько пониженной, по причине чего занимает не столь значительное место в общей панораме. Все фасады кубического статичного массива хорошо поддерживают одинаково выполненные фронтоны.

При Вознесенском соборе находится довольно высокая колокольня, которая была выстроена в 1849 году в стиле ампир. Проект для нее был разработан знаменитым губернским архитектором И.Ф. Львовым. Колокольня сделана двухъярусной и оснащена тонким шпилем; венчание осуществлено при помощи небольшой главки и большого резного креста, что помогло сохранить строгие и четкие архитектурные формы, свойственные для первой четверти 19 столетия.

В 1990-х годах Вознесенский собор был освобожден и отдан в руки прихожан, поэтому вскоре начались ремонтно-восстановительные работы. Во время проведения реставрационных работ в 1993 году собор открыли для проведения служб – вскоре он стал главным городским кафедральным собором.

Одной из важных дат, отмечаемых в храме, стало 25 июня – день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В 1993 году рака с мощами именно этой святой была перенесена в здание храма Рождества Христова на Горе, при этом церемония перенесения мощей была особенно торжественна. На сегодняшний день частицы мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской находятся во всех храмах города.

В соборе хранятся и другие реликвии: икона с мощами Иоанна Святого, частицы мощей Романовой Елисаветы Феодоровны, а также частицы мощей преподобного святого Макария Калязинского.

В 1998 году Вознесенский собор был искусно украшен при помощи живописных фресок. Также в здании были проведены лепные работы. Даже сегодня до сих пор продолжаются кропотливые работы, посвященные восстановлению столь ценных элементов иконостаса.

В середине 2001 года по периметру собора было выстроено высотное ограждение – именно с этого момента началось плодотворное облагораживание и озеленение прилегающей территории, расположенной вокруг церковного здания.

Я могу дополнить описание







Вознесенский собор: фото


  • Вознесенский собор
  • Вознесенский собор
  • Вознесенский собор
  • Вознесенский собор

Последние фото туристов







Вознесенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Вознесенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вознесенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Кашине по лучшей цене



Вознесенский собор: что рядом?

Вознесенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Торговые ряды

    ~ 0,4 км
  2. Памятник Анне Кашинской

    ~ 0,4 км
  3. Воскресенский собор

    ~ 0,5 км
  4. Кашинский краеведческий музей

    ~ 0,6 км
  5. Особняк купца Жданова

    ~ 0,7 км
  6. Соборный дом

    ~ 0,7 км
  7. Крестознаменская церковь

    ~ 0,8 км
  8. Петропавловская церковь

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Центрального района России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать