Информация о достопримечательности Оборонительные сооружения Новгорода в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Оборонительные сооружения Новгорода на карте Северо-Запада России.

Оборонительные сооружения Новгорода: фото, описание

Распечатать страницу
Оборонительные сооружения Новгорода Фото: Оборонительные сооружения Новгорода

Возникновение первой крепости в Великом Новгороде относится к середине 11 века. Построенная крепость размещалась на малоприметном холме между двух небольших оврагов в том месте, где сейчас расположен Софийский собор. Во времена правления новгородских князей Мстислава Владимировича и Владимира Ярославовича (11-12 века) Кремль значительно расширился и стал тех размеров, которые мы видим сегодня. С того далекого времени до нас дошли мощные валы, на которые в конце 15 века были возведены башни и каменные стены согласно итальянскому образцу.

Длина стен Кремля – 1350 м, а толщина стен – 4 м. С момента построения Кремля было двенадцать башен, но сохранилось только девять. Есть башня, которая значительно выступает за пределы стены – это Покровская башня, которая выходит на уязвимую напольную сторону. Именно по этой причине она имеет трехметровые стены, а фасады имеют ровно 55 бойниц. Рядом расположенная Златоустовская башня, которая знаменательна тем, что в 17 веке она стала тюрьмой, что доказывает ее сегодняшнее название – Тюремная.

В Кремле есть две совершенно не типичные для Великого Новгорода круглые башни. Первая из них - Митрополичья, которая до 17 века носила название «Круглая», а вторая – Федоровская, получившая свое название от неподалеку расположенной церкви, построенной в память об умершем брате Александра Невского – Федоре, которого вскоре причислили к лику Святых.

Помимо Кремля в 16 веке имели место быть еще три оборонительные линии города Новгорода: Большой земляной город, Малый земляной город и Владычный двор, который представлял собой резиденцию главы феодальной Новгородской республики – владыки.

Большой земляной город или острог считался самым большим кольцом укреплений, которое охватывает почти весь город - Торговую и Софийскую сторону. До 14 века постоянных укреплений по периметру города не было по причине постоянное меняющихся границ новгородского посада. На протяжении 10-11 веков границы немного расширились в основном вдоль берегов, а под конец 11 – начала 12 веков началась быстрая застройка пространств, которые были значительно удалены от берегов Волхва. Если организовалась вражеская осада, то возводились временные остроги либо со стороны нападавших, либо вокруг всего посада. В 1372-1392 годов выстраиваются постоянные укрепления жителями отдаленных улиц и концов. По этой причине в местах, где проживало более обеспеченное население, возводились каменные стены, а в тех местах, где большую часть населения составляли бедняки – земляные валы.

В 16 веке в Новгороде существовал Малый земляной город, сооружение которого проводилось при Иване Грозном на протяжении 1582-1583 годов. Малый город включал в себя 8 деревянных башен, который располагались по земляному валу, при этом, повторяя линии кремлевских стен; перед ним находился глубокий ров. Общая длина Малого города составляла 984 саж или 2 км. В 1611 году, во время новгородской оккупации, шведские войска практически полностью разрушили Малый земляной город, а восстановлен он был только 1633 году.

После громкого поражения под Нарвой, во время проведения Северной войны, царь Петр I принял решение об укреплении северо-западных городов и крепостей. В начале 18 века для того, чтобы усилить оборону Кремля в Новгороде, на месте Малого земляного города выстроилась система земляных укреплений, которая состояла из шести бастионов и примыкающим к ним куртин. После победоносной войны севера Петр I принял решение построить новую столицу России на бывшей Водской пятине города Новгорода. По мере процветание Санкт-Петербурга быстро терял свое главное значение и постепенно угасал Новгород, который еще не так давно был Великим - следовательно, терял свои позиции и Малый Земляной город. Валы и бастионы были скрыты в 1820 году. На сегодняшний день от бастионов в Великом Новгороде сохранились только остатки двух из них: северный, расположенный на берегу Волхва и называющийся Никольским и южный, находящийся тоже на берегу Волхва, но только с противоположной стороны Кремля и называющийся Спасским или Екатерининская горка.

Я могу дополнить описание







Оборонительные сооружения Новгорода: фото


  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода
  • Оборонительные сооружения Новгорода

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 8.12
+2 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать