Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Предтечи на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Предтечи: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи Фото: Церковь Иоанна Предтечи

Знаменитая церковь Иоанна Предтечи на Опоках расположена на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде. Церковь названа в честь Иоанна Предтечи, который считался пророком. Она располагается в западной части от церкви Георгия. Слово «Опоки» в названии церкви обозначает серовато-белую глину, которая активно использовалась в древнее время и которая была обнаружена недалеко от места нахождения церкви.

Судя по летописным данным, храм Святого Иоанна Предтечи был заложен в 1127-1130 годах князем Всеволодом Мстиславовичем. Известно, что незадолго до того, как началось возведение храма, умер сын князя Всеволода Иван. Спустя время Всеволод передал церковь в руки богатейшей новгородской общины, принадлежавшей купцам-вощаникам, осуществляющим торговлю медом и воском. Как только церковь была передана в их руки, она стала не местом богослужения, а своего рода своеобразной биржей, на территории которой проводились разного рода торговые сделки. В церковной части, которая относилась к хозяйственной быту, практически постоянно проводились купеческие пиры-братины, организованные в складчину торговцами.

Ивановская организация купцов, носившая название «Ивановское сто», состояла из самых богатых купцов города Новгорода. В состав знаменитого купечества входили купцы, которые вносили 50 гривен серебром. Такой взнос давал им звание «пошлых» или потомственных, что было связано с некоторым рядом преимуществ.

При церкви Иоанна Предтечи на Опоках существовал купеческий суд, возглавляемый тремя старостами – выходцами из бояр, тысяцкого и двух купцов. В суде разбирались тяжбы, связанные с торговыми делами. В храме хранились контрольные эталоны мер, например, «гривенка рублевая» - для взвешивания дорогих и драгоценных металлов, «локоть иварский» - для измерений длины сукна, «скалвы вощаные» и «медовый пуд», использовавшиеся в качестве весов.

Архитектура храма является переходной в истории новгородского зодчества. В момент построения церкви еще действовали традиции княжеского парадного строительства, относящегося к началу 12 века. Но все уже стала намечаться тенденция, которая приводила к некоторому сокращению объема, а также упрощению большинства архитектурных форм. В плане здания это проявилось в виде шестистолпного храма с тремя апсидами и щипцовым покрытием, расположенным над каждым полукружием оформления фасадов. Фасадные пилястры соответствуют внутренним членениям. Гладкие стены с достаточно узкими окнами придают всему зданию грубую простоту. Завершение храма оформлено одной главкой, хотя раньше их было несколько больше.

В 1453 году по приказу архиепископа Евфимия II былой храм был разрушен; на его месте выстроили новый храм. При возведении новой церкви использовались фундамент, а также нижние части стен, относящиеся к древней постройке. К тому же, частями был повторен основной архитектурный облик старого храма. Как и большинство перестроенных храмов при Евфимии II, церковь, хотя и имела большие размеры, была оформлена только одной главкой.

В 1934 году была снесена колокольня, принадлежавшая церкви. Во времена Великой Отечественной Войны храм в сильной мере пострадал, утратив купол, барабан, кровлю, и получив глубокие пробоины в северной апсиде и в стенах. До наступления этого трагического в истории церкви события, она простояла почти пять веков.

Церковь Иоанна Предтечи была восстановлена в советское время в середине 1950-х годов. Заново выстроенный храм в большей мере повторяет здание 12 века, хотя несет в себе черты всей предшествующих храмовых зданий.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Предтечи: фото


  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Церковь Иоанна Предтечи

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Предтечи на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Предтечи находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

    ~ 0,2 км
  2. Никольский собор

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Жен-мироносиц

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Михаила Архангела на Торгу

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Федора Стратилата

    ~ 0,6 км
  6. Знаменский собор

    ~ 0,6 км
  7. Новгородский кремль

    ~ 0,6 км
  8. Софийский Собор

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 7.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать