Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Богослова на Витке в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Богослова на Витке на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Богослова на Витке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Богослова на Витке Фото: Церковь Иоанна Богослова на Витке

Новгородская церковь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова расположена на небольшом возвышении правого берега реки Волхов, за кольцом Окольного города, к северу от Храма Бориса и Глеба в Плотниках (в 160 м.), недалеко от земляного средневекового вала. Здание крестово-купольного типа. Дата постройки - 1383-1384 гг. Этот памятник новгородской архитектуры XIV века довольно хорошо сохранился.

Храм отвечает всем требованиям канона и в то же время обладает присущими только ему особенностями. Основные черты классического новгородского храма: средние размеры, трёхнефная, одноапсидная, с одной главой, почти квадратная постройка с размером основания около 8 x 11 м., с четырьмя столпами-опорами внутри, с тремя входами и узкими (готических черт) окнами. Нефы центральной части перекрыты коробовыми сводами. В западной храмовой стене устроены хоры с открытой каменной лестницей, ведущей на них, из северо-западного храмового угла.

Церковь Иоанна Богослова оказала большое влияние на развитие архитектуры Новгорода. Здание воспроизводит характерные черты зодчества Новгорода 2-й половины XIV века. Здесь широко использован декор, преимущество отдано каменным «вкладным» крестам. Присущая церкви простота, мудро сочетается с найденными пропорциями. Древние фасады храма были с трёхлопастными завершениями, после их заменила восьмискатная крыша.

В XVI веке с западной части храма пристроили притвор из камня и в его юго-восточном углу устроили придел Успения Божией Матери. Размеры устроенного алтаря 3,2 м на 2,5 м. Притворы - не редкость для архитектуры Новгорода. Притвор – входное помещение для сохранения храмового тепла – место, где во время службы должны стоять отлучённые от храмовых святынь за канонические нарушения.

В XVII—XVIII вв. на фундаменте притвора соорудили пристройку с небольшой звонницей. Сегодня от неё сохранилось только кирпичное основание. Храм известен иконой хорошего письма Апостола Иоанна Богослова (о ней есть упоминание в описи 1617 г. и описи 1856 г., как находящейся в храме вне иконостаса). Во время реставрации церкви в середине XX века, на южном фасаде, раскрыли и восстановили портал характерный для XIV в. В прошлом Церковь была приписана к женскому монастырю, сведений истории о котором, сожалению, не сохранилось.

В советские времена церковь использовалась как склад, расположенной рядом лодочной станции. Реставрация 1952 года открыла и восстановила заложенный древний портал в южном фасаде XIX века. Проведенные работы выявили уникальную для Новгорода архитектурную композицию трёх окон и двух узких ниш, расположенных меж ними.

В течение нескольких лет провели ряд восстановительно-реставрационных работ. Отреставрировали внешние стороны стен церкви, выполнили работы по всему периметру основания постройки, внутри отремонтировали трапезную, храмовые помещения. Во время работ, при снятии поздних настенных наслоений (XIX век), обнаружены более ранние слои с надписями и рисунками средневековья. В храме частично воссоздан древнерусский тябловый традиционный иконостас, в котором иконы крепятся не в столярных рамах, а в пазах брусьев, закреплённых в стенах храма.

Церковь Иоанна Богослова на Витке в 2001 году была передана новгородской общине Русской православной церкви старого обряда. После долгого перерыва состоялось первое богослужение.

Новгородская община Русской Православной Церкви в течение года, соблюдая методику реставрации, провела большие работы по восстановлению храма на собственные средства. Малочисленная и бедная община Новгорода совершила большой подвиг. Значительная заслуга бережного отношения к прошлому Великого Новгорода принадлежит Панкратову Александру - старосте общины, реставратору иконописи, историку, архивисту, автору нескольких книг. Церковь в настоящее время является действующим старообрядческим приходом. Очень красива эта старинная церковь, особенно, когда лучи солнца, отражаясь в воде, окрашивают стены в розовато-оранжевый цвет, как будто оживляя ее для нас из глубины веков.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Богослова на Витке: фото


  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке
  • Церковь Иоанна Богослова на Витке

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Богослова на Витке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Богослова на Витке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Богослова на Витке находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Иоанна Богослова на Витке: что рядом?

Церковь Иоанна Богослова на Витке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Петра и Павла в Кожевниках

    ~ 0,7 км
  3. Антониев монастырь

    ~ 0,8 км
  4. Церковь Никиты Мученика

    ~ 0,9 км
  5. Церковь Рождества

    ~ 0,9 км
  6. Храм Михаила Малеина

    ~ 0,9 км
  7. Зверин-Покровский монастырь

    ~ 1,0 км
  8. Церковь Федора Стратилата

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 10.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать