Достопримечательности

Рюриково городище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Рюриково городище

Фото и описание

Неподалеку от центра Новгорода (в 2 км), у истока реки Волхов находится Рюриково Городище — исторический памятник девятого века. Оно известно как резиденция новгородских князей. Изначально постройка называлась Городище. Буквально это название переводится с древнеславянского как «место, где был город». С именем князя Рюрика его стали ассоциировать только с девятнадцатого века, связано это с толкованием древнерусской летописи XII века, называемой «Повестью временных лет».


Существует несколько вариантов толкования этого документа. Согласно одному из них в 862 году новгородцы призвали Рюрика править на своей земле. И с той поры на земле новгородской была построена резиденция, где жил князь и его дружина. Это был посёлок-крепость в истоке Волхова на торговом Балтийско-Волжском пути или по другому его наименованию - на пути "из Варяг в Греки".

Расположение постройки было весьма выгодным, так как с высокого холма были видны близлежащие территории, а также можно было следить за судами, проходившими из Волхова в озеро Ильмень.


Население занималось различными ремеслами, об этом свидетельствуют результаты раскопок. Обнаружены хрустальные, стеклянные и сердоликовые бусы, бронзовые подвески, украшенные руническими символами. Помимо украшений, археологами были найдены доспехи и оружие варягов, чаши весов, гривны с молоточками Тора, очень много монет (арабских, западноевропейских и византийских), а также берестяная грамота, являющаяся письмом нескольких братьев к родителям. В этом письме упомянуто имя князя Рюрика.

Первые раскопки на этой территории были произведены лишь в начале двадцатого века. Ближе к середине столетия было начато систематическое изучение этого места. В ходе проделанных работ были обнаружены следы неолитической стоянки 2-3 тысячелетий до нашей эры и поселение раннего железного века. Первая же крепость Городища была построена в 7 веке ильменскими словенами. К 9 веку крепость разрастается. Внутри находятся деревянные постройки. Крепость была надежно укреплена валом и рвом. Перед резиденцией князя стояло языческое святилище. За всю историю Городища, на его территории было построено шесть церквей, как каменных, так и деревянных. Несколько раз они перестраивались и реставрировались.


В десятом веке неподалеку от Городища появилось новое поселение, которое стало впоследствии новым экономическим центром Приильменья. И к началу 11 века в Городище постепенно снижается интенсивность жизни, тут остается только резиденция князей. Это место очень известно еще тем, что связано с именами многих исторических личностей. Именно здесь рос Александр Невский. Некоторое время здесь останавливались или жили: Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III, Иван Грозный.

В начале двенадцатого века здесь был воздвигнут Благовещенский собор, по приказу новгородского князя Мстислава. Постройка проходила под руководством первого русского зодчего - мастера Петра, в 1103 году. Немного позже строится еще один храм, на другом берегу Волхова, идентичный Благовещенскому собору по своей планировке, форме столбов и лестнице. Это - Георгиевский собор в Юрьевом монастыре. Таким образом, два храма вместе представляли собой величественный парадный проход на въезде в город со стороны Ильмень-озера. Это зрелище было неописуемо по своей красоте и величию.


Также, на территории крепости, были построены в разные периоды еще 6 церквей, как каменных, так и деревянных. Это были храмы: святителя Николая, Благовещенья Пресвятой Богородицы, Сретения Богородицы, св. Косьмы и Дамиана, св. Георгия, Архангела Михаила. Неподалеку от Городища была построена церковь Спаса Преображения на Нередице, по приказу князя Ярослава в 1198 году. Уже в конце 16 века это место потеряло свое значение царской резиденции, и Петр I пожаловал его князю Меньшикову.

Городище – это древний и очень интересный памятник, который привлекает внимание всех, кто интересуется историей нашей страны. И, несмотря на то, что сейчас это небольшой холм с руинами древнего храма, здесь все дышит стариной и погружает посетителей в древнюю эпоху. Рюриково городище становится одним из самых интересных исторических объектов для ученых и туристов, а так же привлекательным местом для отдыха, как красивейший уголок природы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Рюриково городище на интерактивной географической карте.
Большая карта



Рюриково городище: что рядом?

Рюриково городище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно