• Мобильная версия

Рюриково городище

Информация о Рюриково городище в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Рюриково городище Фото: Рюриково городище

Фото и описание: Рюриково городище

Неподалеку от центра Новгорода (в 2 км), у истока реки Волхов находится Рюриково Городище — исторический памятник девятого века. Оно известно как резиденция новгородских князей. Изначально постройка называлась Городище. Буквально это название переводится с древнеславянского как «место, где был город». С именем князя Рюрика его стали ассоциировать только с девятнадцатого века, связано это с толкованием древнерусской летописи XII века, называемой «Повестью временных лет».

Существует несколько вариантов толкования этого документа. Согласно одному из них в 862 году новгородцы призвали Рюрика править на своей земле. И с той поры на земле новгородской была построена резиденция, где жил князь и его дружина. Это был посёлок-крепость в истоке Волхова на торговом Балтийско-Волжском пути или по другому его наименованию - на пути "из Варяг в Греки".

Расположение постройки было весьма выгодным, так как с высокого холма были видны близлежащие территории, а также можно было следить за судами, проходившими из Волхова в озеро Ильмень.

Население занималось различными ремеслами, об этом свидетельствуют результаты раскопок. Обнаружены хрустальные, стеклянные и сердоликовые бусы, бронзовые подвески, украшенные руническими символами. Помимо украшений, археологами были найдены доспехи и оружие варягов, чаши весов, гривны с молоточками Тора, очень много монет (арабских, западноевропейских и византийских), а также берестяная грамота, являющаяся письмом нескольких братьев к родителям. В этом письме упомянуто имя князя Рюрика.

Первые раскопки на этой территории были произведены лишь в начале двадцатого века. Ближе к середине столетия было начато систематическое изучение этого места. В ходе проделанных работ были обнаружены следы неолитической стоянки 2-3 тысячелетий до нашей эры и поселение раннего железного века. Первая же крепость Городища была построена в 7 веке ильменскими словенами. К 9 веку крепость разрастается. Внутри находятся деревянные постройки. Крепость была надежно укреплена валом и рвом. Перед резиденцией князя стояло языческое святилище. За всю историю Городища, на его территории было построено шесть церквей, как каменных, так и деревянных. Несколько раз они перестраивались и реставрировались.

В десятом веке неподалеку от Городища появилось новое поселение, которое стало впоследствии новым экономическим центром Приильменья. И к началу 11 века в Городище постепенно снижается интенсивность жизни, тут остается только резиденция князей. Это место очень известно еще тем, что связано с именами многих исторических личностей. Именно здесь рос Александр Невский. Некоторое время здесь останавливались или жили: Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III, Иван Грозный.

В начале двенадцатого века здесь был воздвигнут Благовещенский собор, по приказу новгородского князя Мстислава. Постройка проходила под руководством первого русского зодчего - мастера Петра, в 1103 году. Немного позже строится еще один храм, на другом берегу Волхова, идентичный Благовещенскому собору по своей планировке, форме столбов и лестнице. Это - Георгиевский собор в Юрьевом монастыре. Таким образом, два храма вместе представляли собой величественный парадный проход на въезде в город со стороны Ильмень-озера. Это зрелище было неописуемо по своей красоте и величию.

Также, на территории крепости, были построены в разные периоды еще 6 церквей, как каменных, так и деревянных. Это были храмы: святителя Николая, Благовещенья Пресвятой Богородицы, Сретения Богородицы, св. Косьмы и Дамиана, св. Георгия, Архангела Михаила. Неподалеку от Городища была построена церковь Спаса Преображения на Нередице, по приказу князя Ярослава в 1198 году. Уже в конце 16 века это место потеряло свое значение царской резиденции, и Петр I пожаловал его князю Меньшикову.

Городище – это древний и очень интересный памятник, который привлекает внимание всех, кто интересуется историей нашей страны. И, несмотря на то, что сейчас это небольшой холм с руинами древнего храма, здесь все дышит стариной и погружает посетителей в древнюю эпоху. Рюриково городище становится одним из самых интересных исторических объектов для ученых и туристов, а так же привлекательным местом для отдыха, как красивейший уголок природы.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Великом Новгороде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Рюриково городище: что рядом?

Рюриково городище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса на Нередице~ 0,8 км

  2. Свято-Юрьев монастырь~ 1,2 км

  3. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»~ 1,6 км

  4. Церковь Благовещения на Мячине~ 2,0 км

  5. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца~ 2,4 км

  6. Церковь Спаса Преображения~ 2,5 км

  7. Знаменский собор~ 2,5 км

  8. Церковь Михаила Архангела на Торгу~ 2,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 20.9
+15 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать