• Мобильная версия

Александро-Ошевенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Александро-Ошевенский монастырь Фото: Александро-Ошевенский монастырь

Фото и описание: Александро-Ошевенский монастырь

Александро-Ошевенский православный монастырь находится в селе Ошевенское Каргопольского района Архангельской области. Монастырь был образован в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427-1479). Имя при рождении – Алексей. Юношей принял решение уйти в монастырь.

Житие А. Ошевенского свидетельствует о возникновении обители. По совету своего отца, он пришёл на реку Чурьюга и здесь, в 44 верстах от Каргополя, устроил пустынь в диком лесу. Строительством занимался отец Александра – Никифор Ошевень. При жизни преподобного был построен I монастырский Никольский храм. После кончины А. Ошевенского обитель стала приходить в упадок. В монастыре осталось лишь 5 монахов пожилого возраста. С 1488 года ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда в игумены монастыря возвели сына местного священника Максима. Он управлял обителью до 1531 года. При нём увеличилось число братии, монастырские земельные владения также стали больше, была возведена ещё одна церковь (в честь Успения Богородицы). В дальнейшем монастырь постигали разные беды: в середине XVI века воевода И.М. Юрьев хотел разорить обитель, а в XVI – XVIII веках не раз горели храмы. В 1707 году было построено сохранившееся здание Успенской церкви. В 1834 году была возведена существующая ныне надвратная Никольская церковь. Ошевенская обитель имела большое значение для местных земель и воспитала 6 обителей.

Перед революцией при монастыре было развито хозяйство, состоящее из скота, пахотных и сенокосных земель, лесных наделов, рыбного промысла.
В 1928 году обитель была закрыта, рака с мощами преподобного А. Ошевенского в присутствии местного населения и членов волостного и уездного Советов была вскрыта. Вскоре здания бывшей обители развалились.В конце 1960-х годов был поставлен вопрос о реставрации монастыря, но она так и не была начата. Постройки использовались до 1970-х годов для хозяйственных нужд. Сейчас Ошевенская обитель постепенно возрождается.

На территории монастыря располагается собор Успения Пресвятой Богородицы, датируемый 1707 годом. Он являлся главным храмом монастыря. Раньше это был большой 2-ухэтажный храм с 6 приделами и колокольней. Сегодня он находится в руинах. Под этим храмом – мощи Александра Ошевенского. Кроме того, на территории монастыря находятся надвратная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1834 году (в ней проводятся регулярные богослужения), каменная ограда с башенками, колодец (выкопан самим А. Ошевенским), монастырский корпус, в котором сейчас проживают монахи, и игуменский корпус (законсервирован).

Вокруг монастыря есть несколько мест, которые связаны с именем Александра Ошевенского. Это знаменитые 2 камня-следовика с углублениями, которые похожи на отпечаток ступни человека. Валуны напоминают о культе священных камней. Предание свидетельствует о том, что «следы» на камнях оставил преподобный Александр, поэтому прикосновение к ним целительно. Паломники, направлявшиеся в монастырь, босой ногой становились в эти «следы», веря в скорое избавление от недугов.

Еще одним местом, связанным с именем преподобного, является святой источник, над которым разместился маленький деревянный крест. Отсюда начинается Александровский ручей, который впадает в Александровское озеро. Святым он считается потому, что около него во время своего пути останавливался А. Ошевенский. Кроме того, исчезающая речка Халуй и святое озеро также считаются местами, связанными с А. Ошевенским.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Александро-Ошевенский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Архангельской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Александро-Ошевенский монастырь: что рядом?

Александро-Ошевенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ансамбль церквей Михаила Архангела и Сретения Господня в Шелоховской

    Ансамбль церквей Михаила Архангела и Сретения Господня в Шелоховской~ 18,0 км

  2. Макарьевская Хергозерская пустынь

    Макарьевская Хергозерская пустынь~ 27,5 км

  3. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

    Церковь Иоанна Златоуста в Саунино~ 34,9 км

  4. Порженский погост

    Порженский погост~ 35,6 км

  5. Кирилло-Челмогорский монастырь

    Кирилло-Челмогорский монастырь~ 37,5 км

  6. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки~ 39,9 км

  7. Воскресенская церковь

    Воскресенская церковь~ 40,3 км

  8. Церковь Иоанна Предтечи

    Церковь Иоанна Предтечи~ 40,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать